Магазин

Портал главная

Новости Информация Статьи О запахах

   

 

 

 

 

 

 

 

Природа запаха
 

Самец бабочки-шелкопряда за километры улавливает запах веществ, выделяемых самкой. Точно так же некоторым рыбам, чтобы узнать по запаху своих партнеров по стае, их пол и даже возраст, вполне достаточно выделенных последними всего нескольких молекул пахучего вещества в окружающем слое воды.


Способность улавливать и различать запахи — ценнейшее свойство. На Земле есть немало живых существ, от природы лишенных зрения или слуха. И почти нет таких, которые не имели бы органов обоняния. Изобретательная природа ухитрилась разместить эти органы и в специальных «устройствах» вроде нашего носа, и на концах особых щупалец, и просто в углублениях на коже. Да и как иначе: ведь для многих обитателей планеты обоняние и единственное средство общения друг с другом, и незаменимый инструмент познания окружающего мира.

Давно известно, что запахи бодрят и угнетают, улучшают аппетит и... влияют на память. А если подобрать нужное сочетание, то они могут и лечить. Так что модная сегодня фитотерапия отнюдь не сенсация наших дней: ее корни в народной медицине. И если ее методы пока не получили широкого распространения, то корень причин давний — природа запаха до сих пор остается загадкой для науки.

Почему те или иные вещества пахнут именно так, а не иначе? Каким образом они воздействуют на органы обоняния? Как эти органы устроены и работают? На все подобные вопросы пока нет окончательных ответов. Вместо них многочисленные исследования породили массу предложений. Порой почти фантастических. Сначала природу запаха пытались объяснить особенностями химического состава веществ. Но оказалось, что есть немало веществ-родственников, которые пахнут по-разному. Тогда высказали еще одно предположение: запах зависит от пространственной архитектуры молекул. Но и тут исследователей ждало разочарование: выяснилось, что такая связь четко не прослеживается. Значит, дело не только в химии? И на смену посыпались гипотезы, пытающиеся объяснить секреты запаха с позиций физики.

Одна из них — теория «замка и ключа». Она утверждает, что в органах обоняния живых существ есть мельчайшие отверстия, которые отличаются друг от друга и по форме и по размерам. Поэтому в них, как ключ лишь в скважину «своего» замка, входят молекулы только определенных веществ. Сколько же должно быть таких «калиброванных» отверстий, чтобы различать все нюансы многочисленных запахов? Оказывается, не так уж много. Вспомните: «белый» свет состоит из семи цветов радуги, а все вкусовые ощущения складываются из четырех элементарных — сладкого, соленого, кислого и горького. Почему бы по аналогии не допустить, что и сложные запахи составляются из нескольких простейших? Тогда для их улавливания органы обоняния должны иметь сравнительно1 небольшое число отверстий — «замочных скважин».

Увы, при всей своей наглядности теория «замка и ключа» не объясняет многих секретов запаха. Как не дают ответа и другие гипотезы, пытающиеся пролить свет с помощью самых тонких физических эффектов, вплоть до вибрации атомов и разницы в энергетическом состоянии молекул. Но, может быть, ключ к решению проблемы в устройстве самих органов обоняния?

Известно, что важнейшее звено этих органов — особые клетки, от которых сигнал «Есть запах!» поступает в мозг. Но сначала они сами должны уловить этот запах, для чего, как антенну, выставляют наружу, например в полость носа, концы так называемых «жгутиков». С ними-то и должно войти в контакт пахучее вещество, чтобы вызвать ощущение запаха. Вот тут-то и оказывается, что молекулам этого вещества «пробиться» к жгутикам далеко не просто — их скрывает слой слизи, выделяемой специальными железами.

Ученые Института эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова заинтересовались той ролью, которую играет этот слой в работе органов обоняния. Ясно было: чтобы «пробиться» к концам жгутиков и подействовать на них, пахучее вещество должно хоть немного растворяться в слизи. А если оно не растворяется? Как тогда ему сообщить о своем появлении в полости носа?

В поисках ответа на этот вопрос исследователи вспомнили, что слизь — водный раствор. И следовательно, обладает свойствами электролита. Отсюда и родилось предположение: может быть, пахучие вещества как-то влияют на структуру и ионный состав электролита? И уже с помощью его ионов извещают о своем присутствии? Проверить это предположение решили на рыбах. Причем взяли таких, которые обитают и в морской и в пресной воде,— русского осетра и севрюгу. Замысел был прост: если все дело в ионном составе слизи, то в разных средах — соленой и пресной воде — он должен меняться. Но, увы, это предположение не подтвердилось. В науке отрицательный результат тоже результат. Этот результат заставил ученых вернуться... к химической гипотезе о природе запаха. И, в частности, к исследованиям.

Пахучее, но химически малоактивное вещество было отмечено радиоактивным изотопом углерода. И вдруг оказалось, что вопреки своей инертности это вещество в органах обоняния... превращается в другие соединения. В том числе и в органические кислоты. Вывод напрашивался сам собой: такие превращения могут совершаться лишь в присутствии кислорода. Эксперименты подтвердили: когда в среде без кислорода людям давали понюхать пахучие вещества, они не чувствовали никакого запаха!

Значит, восприятие запаха — результат окислительных реакций? Заманчиво было бы ответить: да, это так. Однако ученые не спешат переводить и эту гипотезу в разряд категорических утверждений. «Конечно,— соглашаются они,— присутствие кислорода — не
обходимое условие для восприятия запаха живыми организмами. По крайней мере живущими на Земле. Но...» С этого «но» и начинается цепь будущих экспериментов, цель которых — отнять у запаха еще одну тайну.

 

 

Источник: www.kommentator.ru 
 

Еще статьи по этой теме на Аромарекламе:

 

   
 

 
     
 
 
     
Портал Новости Информация

Статьи

О запахах

Интернет магазин

 

Контакты

 

Copyright©2006