Магазин

Портал главная

Новости Информация Статьи О запахах

   

 

Список статей

  (продолжение)


Пять причин для применения запахов в рекламе


Запах как составная часть брэнда и об особенностях его применении в рекламе


Возможность применения запахов в рекламе и бизнесе

 

 

Понюхать брэнд и купить

 

А запах ... Возможности и варианты применения ароматических веществ в полиграфии.

 

Власть аромата.

 

О запах, ты мир?

 

Промытые хлоркой мозги.


Как водить человечество за нос.

 

Иллюзия краба.

 

К сознанию потребителя через его нос, или о перспективах использования запахов в рекламе.

Возбуждающий аромат: использование запахов для продвижения товаров.

 

Желание покупать вызывают изображения, музыка и запахи.
 

Использование запахов в рекламе.

 

Профессиональные ароматехнологии в России.
 

Обонятельный маркетинг.
 

Ароматный приказ.

 

Скромное обоняние технологий

Мы окружены! Теми, что живут в воздухе

 

Запах маркетинга

 

С ароматом наперевес

 

Деньги пахнут

 

Покупатели идут на запах

 

Короткой дорогой в мозг

 

Бренд на вкус и цвет

 

Знакомьтесь - аромакология!

 

Эликсир вечной прибыли

 

«Спецэффекты» для рекламной полиграфии

 

Секреты больших продаж

 

Ароматное преимущество

 

Недостающие компоненты пятимерного бренда
 

Арома-маркетинг: сделай прибыль ароматной?
 

Девочки - направо, мальчики - налево
 

Психология запахов

 

В мире запахов и звуков

 

Ароматизация в ресторанах

 

Алхимия запахов

 

Реклама для носа
 

Ароматный бум

 

Сенсорный брендинг. Узнаваемость бренда по отдельным составляющим.

 

О потенциале и перспективах применения запахов в рекламе

 

Аромат растущих продаж

 

Взывая к чувствам [Опыты сенсорного маркетинга на российском рынке]
 

Вдыхая розы аромат
 

Типичное и нетипичное уникальное торговое предложение в рекламе,

активизирующей модусы вкуса и обоняния
 

К социологии запахов

 

Ароматные истории из заграницы

 

Ароматические вещества в полиграфии

 

Запах, который всегда с тобой

 

Чем пахнут деньги и любовь

 

 

 

 

Перейти в тематический каталог статей 

 

 

 

                                              

 С относительно недавних пор мы являемся свидетелями того, что различные естественные и искусственные ароматизаторы ... уверенно осваивают новые и новые ниши, находят все более широкое применение. ... Несмотря на широкое наступление ароматов, они пока не получили должной оценки с точки зрения силы их применения в области рекламы. Однако существуют веские психологические причины, которые позволяют утверждать, что запах имеет высокий потенциал в деле повышения эффективности рекламы, в частности, рекламы визуальной...


"Пять причин для применения запахов в рекламе "
 

... (у индустрии мод) большой простор для выбора фирменного запаха, который может сопровождать все рекламные компании и стать важным элементом брэнда. Запах может выражать широкий спектр идей, мыслей, девизов и ассоциаций этого брэнда; привлекать, влюблять, эпатировать – каждому по потребности.


"Запах как составная часть брэнда и об особенностях его применении в рекламе"


Впервые в мире японская газета "Иомиури" выпустила тиражом более 5 млн. экземпляров ароматизированную рекламу. На одной из страниц газеты опубликована реклама холодильников "Тошиба" с изображением аппетитных апельсинов с короткой припиской в стиле "Алисы в стране чудес: "Потри меня...". После выполнения призыва газета начинает благоухать апельсинами...


"Возможность применения запахов в рекламе и бизнесе"


Мартин Линдстром считает, что в эру сенсорного брэндинга супермаркеты, например, начнут продавать брэндам 3D-пространство. Сегодня брэнд покупает два метра на полке, а в будущем он будет покупать семь кубометров пространства, на котором будет контролировать и запах, и звук ...


"Понюхать брэнд и купить"
 

Применение ароматических веществ в полиграфии — очень перспективное направление, потенциал которого пока не используется в полной мере. Обрабатывать ароматические вещества можно в каждой типографии, для этого не требуется каких-то особых условий. А заинтересовать такая продукция может, прежде всего, заказчиков рекламы. Благодаря запаху эффективность рекламы многократно возрастает. Ведь в отличие от обычного объявления, которое можно перелистнуть или просто не читать, от запаха уклониться практически невозможно.

 

"А запах... Возможности и варианты применения ароматических веществ в полиграфии"

 

У Алины Данель, сотрудницы швейцарского посольства в Москве, всего одна слабость - столичные кофейни. Куда бы она ни шла, проходя мимо знакомых вывесок, обязательно заглянет хотя бы на 10 минут. «Этот запах сводит меня с ума», - сокрушается она.

... По словам Александра Вартанова, старшего научного сотрудника кафедры психофизиологии психфака МГУ, запах - один из основных инструментов воздействия на человека. «Запахи напрямую влияют на подсознание, - объясняет он. - Подобрав правильные ароматы, во многом можно “запрограммировать” человека на определенные действия». Как считает эксперт в области брэндинга Мартин Линдстром, автор книги Brand Sense («Чувство бренда»), по силе эмоционального воздействия на человека обоняние опережает другие органы чувств на 75% и является вторым по степени важности после зрения. Главное - не ошибиться с выбором.

 

"Деньги пахнут"

 

Эффект от "ароматных" акций сложно сравнить с другими способами воздействия на потребителей, полагают маркетологи... ; ... В ресторанах, использующих воздействие на обоняние посетителей, средний чек может быть на 30% больше... ; ... по данным CRG, в магазинах, где в воздухе распыляли аромат хвои и мандаринов во время предновогодних распродаж, объем продаж увеличивался на 22%...

 

"Власть аромата"

 

«Хотя покупатель и не отдает себе отчета, но зачастую он делает свой выбор при покупке, руководствуясь не умом, а носом!» — так утверждают западные маркетологи. Их исследования показывают, что 70-80% людей по запаху судят о таких качествах, как: свежесть, изысканность и даже... мощность. Грех не использовать эту возможность!
 

"О запах, ты – мир?"
 

Специалисты утверждают, что запах играет очень важную роль в оценке брэнда. Начинать формировать ароматное лого можно, к примеру, пропитав полиграфические материалы или распылив аромат во время мероприятий, организованных компанией (на выставках, презентациях, пресс-конференциях и т. д.). Можно быть уверенным: теперь присутствовавшие будут всегда ассоциировать аромат как с самой продукцией, так и с компанией-организатором. Эмоциональная память будет давать себя знать, когда они будут встречать эту марку.

 

"С ароматом наперевес"

 

Во второй половине 1980-х годов на советский рынок стали активно проникать западные производители чистящих и моющих средств. Но неожиданно у монстров мировой химиндустрии случился страшный облом - даже при извечной любви ко всему заграничному советские люди крайне плохо покупали западные отбеливающие жидкости и стиральные порошки. Это было очень странно, ведь по качеству они намного превосходили продукцию "социалистического народного хозяйства".  ...  Ответ, как водится, был найден совершенно случайно. И оказался полной неожиданностью для иностранцев. В заморских средствах для мойки окон и чистки унитазов нашим домохозяйкам не хватало... разящего запаха хлорки...
 

"Промытые хлоркой мозги"
 

Однажды доктор Хирш добрался до веселого города Лас-Вегаса и поставил там удивительный эксперимент. В одном из казино он распылил в секции, где работали 18 игровых автоматов, свою хитрую эссенцию. В результате эти 18 "одноруких бандитов" принесли за вечер заведению на 45 процентов больше прибыли, чем автоматы в "неопыленных" секциях. С той поры Хирш стал официальным поставщиком привораживающего зелья для крупнейших казино.
 

"Как водить человечество за нос"

 

В конце 1990-х годов на некоторых трассах водители-дальнобойщики специально останавливали свои фуры у придорожных киосков, чтобы выпить сто грамм водки и запить рассолом. Впрочем, тогда употребление этих напитков ни к одной аварии не привело: в "водке" не было ни градуса алкоголя, а "рассол" изготовляли без огурцов и капусты.

 

"Иллюзия краба"

 

Специалисты по розничной торговле уже подобрали термин ‘olfactive marketing’ (обонятельный маркетинг) и объясняют его так «использование ароматов для улучшения эмоционального состояния покупателя, воздействия на его общее самочувствие». Они считают, что если клиент чувствует себя хорошо, он останется в магазине дольше и с большей вероятностью совершит покупки.
 

"К сознанию потребителя через его нос, или о перспективах использования запахов в рекламе"
 

... участники нового, едва зарождающегося рынка аромамаркетинга уверяют, что года через три использование ароматов в целях продвижения станет явлением повсеместным. Осталось всего ничего — убедить в необходимости использования этих технологий своих заказчиков

 

"Возбуждающий аромат: использование запахов для продвижения товаров"

 

В обувном салоне «Эконика» на Маросейке, где применяется сенсорный маркетинг, продажи за два месяца выросли на 40%, рассказала «Ведомостям» пресс-секретарь компании Елена Витвицкая. Салон завлекает покупателей ароматом «распускающихся почек», стильной музыкой, кофейными и шоколадными оттенками в интерьере и даже приятной на ощупь упаковкой.

 

"Желание покупать вызывают изображения, музыка и запахи"
 

Легенда гласит, что Клеопатра соблазнила Марка Антония среди гор розовых лепестков. С тех пор люди пользуются духами. Миллионы долларов ежегодно тратятся на благоухания, на то, чтобы успокоить, возбудить, спровоцировать или взволновать.
 

"Использование запахов в рекламе"

 

Традиционно обоняние стоит на третьем месте среди способов ориентации в пространстве, хотя восприимчивость обонятельной системы человека значительно выше, чем чувствительность вкусовых рецепторов языка. Исследования показали, что аромат как фактор, который сложно проигнорировать, оставляет след в памяти человека на очень длительное время, ассоциируясь с визуальными впечатлениями или с эмоциональными переживаниями.

 

"Профессиональные ароматехнологии в России"

 

Окуривание помещений ароматами осуществляется отнюдь не ради эстетических соображений. Специалисты по розничной торговле уже подобрали термин ‘olfactive marketing’ (обонятельный маркетинг) и объясняют его так «использование ароматов для улучшения эмоционального состояния покупателя, воздействия на его общее самочувствие». Они считают, что если клиент чувствует себя хорошо, он останется в магазине дольше и с большей вероятностью совершит покупки.

 

"Обонятельный маркетинг"

 

В современном мире запах стал оружием PR-технологов наравне с традиционной рекламой. С помощью ароматов маркетологи поднимают продажи универсамов и посещаемость ресторанов. Как далеко могут зайти технологии манипулирования людьми через обоняние, решил выяснить ...

 

"Ароматный приказ"

 

Запахи – это головная боль для науки. Цвет, например, можно легко разложить по спектру. Из трех-четырех чистых цветов можно создать практически любой оттенок. А вот внятной клас­сификации ароматов до сих пор не су­щест­вует... С физиологией запахов тоже все непросто... В 1991 году Ричард Аксел и Линда Бак открыли семейство генов, вырабатывающих протеины, необходимые для улавливания запахов. За это им была вручена Нобелевская премия. Но самая большая проблема – научиться манипулировать запахами...
 

"Скромное обоняние технологий"

 

Они всегда рядом. Они живут как бы в параллельном мире -- неосязаемые, незримые, и все же мы ежесекундно чувствуем их присутствие. Они рождаются, изменяются и умирают. Они -- это запахи...  В 2001 году в Австралии был создан первый банк запахов. В него вошли самые разнообразные ароматы: от паров великолепных вин до запаха кошачьей мочи...  История пахучей рекламы началась с ароматизированных марок с запахом кофе, гари и роз. А в прошлом году около 680 тысяч экземпляров французских ежедневных газет были пропитаны запахом кофе.

 

"Мы окружены! Теми, что живут в воздухе"

 

 

Стандартная реклама, когда информация о продукте потребителю буквально вдалбливается с телеэкранов, щитов "наружки" или со страниц журналов, уже не приносит желаемого результата. Поэтому производители товаров и услуг ищут другие методы воздействия на человека, способные обойти рациональные фильтры и барьеры, потребительский скептицизм, и обратиться прямо к подсознанию. К таким методам в первую очередь относится сенсорный маркетинг – одно из наиболее перспективных направлений воздействия на поведение потребителя.
 

"Запах маркетинга"

 

Когда Франко Бозизио, блистательный управляющий швейцарской Swatch, которому фирма во многом обязана последними шумными успехами, перешел в не менее процветающую фирму Superga, он первым делом он внедрил в производство кед Superga стельки с ароматом фруктов, ванили и сандалового дерева. Вслед за обувщиками и другой известный промышленный гигант Италии – FIAT в спешном порядке привлек для работы ведущего специалиста International Flavours & Fragrances (IFF), крупнейшего в мире производителя и разработчика искусственных ароматических веществ ...

 

"Покупатели идут на запах"

 

«Выбирай сердцем»? Нет, уж лучше — «Выбирай мозгом!» Тем более что кратчайший путь к мозгу лежит через обоняние. Обонятельные нервы длиной всего несколько сантиметров, а обонятельный рецептор — ближайший контакт мозга с внешней средой. Молекула вещества влетела в нос, и вот мы уже чуем ее. Удивительно только, что маркетологи так поздно разнюхали возможности аромо–маркетинга.
 

"Короткой дорогой в мозг"
 

Гуру брендинга Мартин Линдстром ездит по свету с «симпозиумом» BRAND sense , который является одновременно лекцией, семинаром-тренингом и даже шоу. Центральная идея концепции, которой посвящены мероприятие и одноименная книга, основана на том, что традиционные методы рекламы сегодня более несостоятельны.

 

"Бренд на вкус и цвет"

 

Ароматы сопровождают нас всю жизнь. Они не только поэтичны и прекрасны, но, оказывается, еще и полезны. Запахи способны вызвать эмоциональную мгновенную реакцию и оказывать на наш организм непосредственное психологическое и физиологическое воздействие. Аромакология – это сравнительно новая наука, изучающая влияние запахов на психофизическое состояние человека.
 

"Знакомьтесь - аромакология!"

 

Создавая формулы искусственных запахов, химики учитывают национальную специфику. К примеру, европейцы очень любят ароматы марципана, аниса, итальянской салями. У японцев же подобные запахи вызовут резко отрицательную реакцию. Они предпочитают аромат соевого соуса, сушеных соевых бобов, зеленого чая. Специалисты пришли к выводу, что различий здесь больше, чем сходств. Интернациональными ароматами признаны только несколько: запах шоколада, кофе и арахиса.
 

"Эликсир вечной прибыли"

 

Только 2-3 секунды есть в распоряжении у печатной рекламы, чтобы привлечь внимание и заинтересовать получателя. ... Исследования показали, что запахи запоминаются лучше и дольше сохраняются в памяти, чем визуальные образы, тактильные ощущения и звуки. Причем запахи могут способствовать запоминанию визуальных образов и звуков, так как они запоминаются человеком во взаимосвязи с определенным контекстом, сопровождающим восприятие. Значит, ароматизация полиграфической продукции не только привлечет к ней внимание получателя и заставит подробно ознакомиться с ней, но и позволит потребителю лучше запомнить содержание рекламы.
 

«Спецэффекты» для рекламной полиграфии

 

Как выяснили ученые, для каждого типа торговых предприятий есть свои специфические запахи, формирующие желание совершить покупку. ... Крупные продуктовые магазины или отделы супермаркетов охотно насыщают свои торговые залы ароматами свежеиспеченного хлеба или яблочного пирога. Кстати, последние исследования показали, что также большой эффект в них дают свежие запахи огурца или арбуза. В магазинах одежды увеличить продажи особенно эффективно помогают запахи ванили, лаванды, базилика, мяты, лимона...

 

"Секреты больших продаж"

 

Сейчас на рынке ароматизации можно подобрать оборудование для любого бюджета. Аромамаркетинг в цифрах, по словам руководителя проекта «Бизнес-ароматизация» «Центр Никсдорф» Владимира Афанаскина, выглядит так: себестоимость постоянной ароматизации пространства стабильна для разных групп оборудования - примерно 0,02 евро в месяц. Это с учетом амортизации оборудования, сервиса и расходуемых материалов. Аромаполиграфия дороже стандартной примерно на 30%, цена аромасувениров на 5-8% выше неароматизированных.
 

"Ароматное преимущество"

 

Как создать бренд, воздействующий на все органы чувств человека? Как сформировать чувство бренда? Мартин Линдстром призывает маркетологов выйти за пределы привычного, двухмерного маркетинга и окунуться в пятимерное пространство, в котором визуальные и звуковые сигналы используются одновременно с вкусовыми, обонятельными и осязательными средствами воздействия. По мнению автора, информация о продукте, полученная потребителем через различные каналы сенсорного восприятия, остается в его долгосрочной памяти и используется при принятии решения о покупке.
 

"Недостающие компоненты пятимерного бренда"
 

– Наши клиенты часто спрашивают, а у вас есть запах денег? ... Мы отвечаем, что такой аромат давно воссоздан, но он не увеличивает доходность бизнеса клиентов, как и запах горячего металла или старого гаража. Такие ароматы используются в музеях, развлекательных шоу, но они не подходят для торговых компаний... Спектр ароматического оборудования достаточно широк – от домашних установок до дорогих вентиляционных устройств... Цена на оборудование ... от 10 до 30 тыс. евро. Средняя стоимость расходных материалов – арома-жидкости, картриджей, аэрозольных баллончиков – составляет 15–30 евро.

 

"Арома-маркетинг: сделай прибыль ароматной?"
 

Как влиять на покупательское поведение мужчин и женщин. Мужчины и женщины отличаются друг от друга. Причем кардинально. Факт сам по себе банальный и, согласитесь, неоспоримый. Мы не будем сегодня говорить об отличиях, которые очевидны, - мы рассмотрим, что нам дают некоторые гендерные отличия восприятия, мышления, способностей, взглядов, приоритетов, предпочтений для возможностей воздействия на НЕЕ и на НЕГО. Точнее, воздействия на их покупательское поведение.... Итак, начнем. Сфера отличия: сенсорное восприятие. В чем выражается: у женщин обоняние развито острее: они более чувствительны к запахам и ароматам...

 

"Девочки - направо, мальчики - налево"

 

Говорят, что каннибала можно выделить из массы людей только по запаху. Уж не знаю, насколько это соответствует действительности, но мнение такое имеется. Каннибалы сильно пахнут. Например, врачи, которые осматривали Чикатило, отмечали его резкий запах. Тот же запах исходил от петербургского людоеда Ильшата Кузикова. Этот запах вообще присущ психопатам, - козлиный запах едкого пота, появляющейся в результате нарушенного баланса гормонов и катехоламинов. ..
 

"Психология запахов"

 

Так называется небольшой рассказ Валентина Пикуля из его сборника исторических миниатюр «Кровь, слезы и лавры». Это даже не симфония – это гимн, гимн искусству парфюмеров, гимн окружающим нас душистым запахам. ... Уже советскими физиологами было установлено, что запахи могут вызывать разнообразные реакции в функции внешнего дыхания, изменять его ритм, действовать на возбудимость мышц и нервную систему и на амплитуду пульсации мозга...
 

"В мире запахов и звуков"

 

 

Прочувствовать, что скрывается за словосочета­ниями «запах гаража» или «запах свежести», корреспондент «РБК» решил лично, для чего заказал в одной из российских компаний, занимающихся ароматизацией помещений, несколько пахучих пробников. «Земляника», «Грейпфрутовый микс», «Зеленый мандарин» оказались настолько же приятными, насколько и ожидаемыми. Вслед за ними были опробованы «Капучино-Ваниль», «Кофе» и «Корица с печеньем». ......Поздно ночью, когда в редакции практически никого не осталось, был вскрыт последний флакончик с надписью «Конюшня». Этот аромат и стал главным потрясением. Как букет благородного виски, он раскрывался постепенно. Доминировала лошадь. Не замыленный победитель скачек, не уставшая деревенская трудяга, а холеный, высокомерно фырка­ющий породистый жеребец. ...

 

"Реклама для носа"
 

Уловленный на улице аппетитный аромат заставляет задуматься «А не перекусить ли?». Использование аромата готовящихся блюд или напитков обосновано экономически. «В ресторанах, использующих воздействие на обоняние посетителей, средний чек может быть на 30% больше» ...

 

"Ароматизация в ресторанах"

 

Запаховый орган исполнил восхитительно бодрящее «травяное каприччио» — журчащие арпеджио тимьяна и лаванды, розмарина, мирта, эстрагона; ряд смелых модуляций по всей гамме пряностей, кончая амброй; и медленный возврат через сандал, камфару, кедр и свежескошенное сено», — писал англичанин Олдос Хаксли в своем «Дивном новом мире», романе о том, как усовершенствовать этот мир при помощи запахов.
 

"Алхимия запахов"

 

Еще несколько месяцев назад российский ритейл-рынок спокойно существовал, даже не подозревая о том, что в нашу жизнь стремительно ворвется новая мода - аромамаркетинг. ... Излюбленный маркетологами "слепой тест" компанией Nike был перенесен и на выявление влияния аромамаркетинга на покупательский спрос. В двух совершенно одинаково оборудованных торговых залах был представлен один и тот же ассортимент спортивной обуви. Разница заключалась лишь в том, что один зал был ароматизирован запахом травы и колы (типичные ароматы футбольного поля), а другой ничем не пах. По результатам теста в первом зале было куплено на 80% больше обуви, и продаваемые в нем кроссовки были оценены покупателями на 10% дороже.
 

"Ароматный бум"

 

В отличие от многих других "новационных" бизнес-идей, ... сенсорный брендинг живет и побеждает. Тому есть две причины. Первая состоит в том, что данную концепцию "толкнул в массы" не абы кто, а Мартин Линдстром – легендарный теоретик брендинга. При этом его горячо поддержал сам Филип Котлер. Вторая причина кроется в сути предложенного. Сенсорный брендинг – бесспорно, новая и выдающаяся идея, но сенсационной ее назвать нельзя. В той или иной степени воздействие на органы чувств потребителя воплощали в жизнь многие успешные компании, но делали это скорее интуитивно, вслепую и неполноценно. Благодаря г-ну Линдстрому у специалистов по брендингу появился точный компас, и первые, кто им воспользуется, дадут фору всем остальным.

 

"Сенсорный брендинг. Узнаваемость бренда по отдельным составляющим."

 

Увеличение продаж с помощью ароматизации помещений – доказанный факт. Рынок аромамаркетинга удваивается ежегодно.... Сильный брэнд критически важен в новой экономике ценностей.... Для усиления брэнда запах должен стать его составной частью. Обоняние - второй по степени важности орган чувств человека.... Есть веские психологические причины для применения запаха в рекламе. Кроме того, от запаха нельзя уклониться. Запахи могут работать в рекламе в полную силу, это значительно увеличит ее эффективность... За применением запахов в рекламе и брэндинге большие перспективы. В течении ближайших 3-4 лет около 35% компаний из списка Fortune 500 внедрят сенсорный брэндинг.

 

О потенциале и перспективах применения запахов в рекламе

 

Сотрудники лаборатории экспертизы парфюмерно-косметических, антисептических и дезодорирующих материалов Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя уверили, что воздействие ароматизаторов идентично действию освежителей воздуха в «спреях» и практически безопасно для человека, если ароматизатор используется по назначению и в пределах установленной нормы.

 

"Аромат растущих продаж"

 

На вопрос о том, насколько эффективными оказались принципы сенсорного маркетинга в ресторанах корпорации "Ростик групп", господин Банкале ответил так: "Мы оцениваем успех, основываясь на ключевых показателях эффективности. Это количество гостей, их лояльность и средние суммы, которые гости готовы тратить в наших ресторанах. Сенсорный маркетинг позитивно влияет на все три показателя, но особенно на лояльность.

 

"Взывая к чувствам [Опыты сенсорного маркетинга на российском рынке]"
 

"Холидей Инн", вторая по величине гостиничная сеть мира, знает как ублажить клиента: интерьеры от лучших дизайнеров мира, тончайшее белье, кухня, способная повергнуть в смущение самого утонченного гурмана, и прочее, прочее, прочее... Однако в борьбе за клиента ничто не лишне, справедливо рассудили в руководстве "Холидей Инн" и задались целью выяснить, какой именно дефект гостиничного сервиса является самым непростительным огрехом с точки зрения клиента.
 

"Вдыхая розы аромат"
 

Понятие запаха или вкуса не ограничивается чисто сенсорным опытом. Оно включает в себя, как замечает К. Леви-Строс, все то, что можно было бы назвать «атмосферой» - неопределённое ощущение притягательности, отвращения или страха. Рекламный аромат – это принадлежность к определённому социальному статусу или имиджу (например, в выборе сигарет или парфюма).

 

"Типичное и нетипичное уникальное торговое предложение в рекламе,

активизирующей модусы вкуса и обоняния"
 

Традиционно в мировой культуре это разделение запахов на аттрактанты и репелленты повлекло за собой и социальное разделение всех запахов на вонь и благовоние. Все, что воняло и смердело, было связано с миром потусторонним, злобным, со смертью, со злом, чем-то ужасным. Все, что благоухало, относилось к Богу, к миру любви, миру ангелов. Соответственно в традиционном религиозном сознании запах тлена, смердения, запах жженый, перегорелый, гниющий был присущ стороне бесовской. Богу же, напротив, воскуряли ладан, Божеству посвящали благоухания.
 

"К социологии запахов"

 

В странах Западной Европы популярны будильники, которые пробуждают человека не звуком, а исходящими благовониями. Однажды, в Японии на автошоу был выставлен автомобиль фирмы «Ниссан». Система зорко следит лицом и глазами водителя. Если человек начинает засыпать, раздается резкий сигнал и в салон вспрыскивается взбадривающий ароматизатор, подобный нашатырю — и спать уже не хочется... В то же время одна японская фирма выпустила постельное белье для страдающих бессонницей. Крепкому сну способствует запах растительных масел, которым пропитано белье.

 

Ароматные истории из заграницы

 

Запах полиграфической продукции придают путем введения ароматических компонентов в клеи, лаки и краски. Существуют две возможности создать его - при помощи ароматического масла или ароматических веществ в специальных микрокапсулах. Первый способ дает, как правило, достаточно слабый эффект: запах начинает распространяться с момента нанесения, уже через пару недель от него не остается и следа. Микрокапсулирование обладает некоторыми преимуществами.

 

Ароматические вещества в полиграфии

 

90 % информации об окружающей среде человеку дает зрение, 8 % - слух, обоняние - всего ничего. Если же нюх теряет животное, оно погибает, потому что две трети информации об окружающем мире животному поставляет нос. Большинство животных только по запаху ориентируются, находят пищу, выбирают полового партнера. Самец бабочки Astias selene чует запах самки за 11 километров. Считалось, что люди и животные обитают в почти не совпадающих мирах: одни - в видимом, другие - в пахнущем. Открытия последних лет заставляют усомниться в этих прописных истинах.

 

Запах, который всегда с тобой

 

Для многих запахи — это своеобразные ключи для создания настроения или погружения в мир воспоминаний. Поэтому становится всё больше желающих подобрать «отмычки», позволяющие управлять поступками людей, влияя на их переживания с помощью ароматов.
 

Чем пахнут деньги и любовь

 

 

 
  Страница: 1  

2

   

 

 
 
 

 
     
 
 
     
Портал Новости Информация

Статьи

О запахах

Интернет магазин

 

Контакты

 

Copyright©2006