Магазин

Портал главная

Новости Информация Статьи О запахах

   

 

 

 

 

 

 

 

Феромоны в контексте
 

В сфере, известной туманными результатами исследований и рекламной шумихой, кое-что начинает наконец проясняться. ~ Этинн Бенсон. Это сфера исследования, в которой мнения экспертов варьируются от восторженного энтузиазма до откровенного скептицизма, где звучат обвинения в подтасовке данных и сексизме, а массовая пресса всегда следит с трибун, готовая раструбить всему миру о каждом заявлении за и против, как только оно будет произнесено.
 


По одну сторону барьера находятся феромонные энтузиасты, многие из которых основали компании, продающие духи и препараты на основе феромонов. По другую сторону - скептики, которые утверждают, что фраза «человеческий феромон» - это два противоречащих друг другу термина. Между двумя полюсами лежит территория исследователей, которые с сомнением относятся к наиболее оптимистическим заявлениям, но не стремятся отрицать вероятность того, что люди, как и многие другие животные, используют химические вещества для коммуникации.

Среди них и доктор Марта МакКлинток, которой можно приписать открытие феномена человеческих феромонов. В 1971 году психолог из Чикагского университета, тогда еще студентка колледжа Уэллесли, опубликовала исследование, доказывающее, что менструальные периоды живущих вместе женщин имеют тенденцию совпадать по времени каждый месяц. Считается, что этот эффект достигается посредством феромонов.

Сегодня, более 30 лет спустя, МакКлинток и другие исследователи средней территории наконец-то продвигаются вперед в понимании воздействия человеческих феромонов. Многие аспекты в сфере феромонов остаются неясными - включая определение самого термина «феромон» - но из проведенных на данный момент исследований можно сделать по крайней мере одно заключение: их воздействие гораздо больше зависит от психологического и социального контекста, чем предполагалось первоначально.

Красный свет и потные подмышки

Когда в 70-х годах МакКлинток впервые начала изучать синхронность менструальных периодов, данных по вопросу, как одна женщина может влиять на гормональный цикл другой, не существовало. Но казалось вероятным, что за это отвечают феромоны, тем более, что одно из первоначальных определений называет их «эктогормонами», веществами, действующими между особями во многом так же, как «эндогормоны», например, тестостерон и эстроген, функционируют внутри организма.

Были указания, что эти феромоны связаны с подмышечными выделениями, но только в 1998 году МакКлинток и доктор Кэтлин Стерн смогли доказать, что выделения, собранные с подмышечных впадин женщины-донара, при нанесении на верхнюю губу женщины-реципиента могут ускорить или замедлить менструальный период реципиента. Исследование не смогло выявить, какие именно химические вещества за это отвечают, но даже многие скептики соглашаются, что оно предоставляет серьезные доказательства в пользу существования человеческих феромонов.

Феромоны, ответственные за менструальную синхронность, называются «мотивирующими» - это вещества, способные вызывать долговременные изменения на гормональном уровне, например изменения, происходящие во время менструального цикла, полового созревания или беременности. Но исследователям хотелось также обнаружить и доказательства существования человеческих «сигнальных феромонов» - феромонов немедленного действия, способных вызывать у животных стереотипные поведенческие реакции, такие как спаривание. Хотя некоторые сомневались, что какой бы то ни было стимул - слуховой, визуальный, тактильный или химический - может вызвать стереотипные поведенческие реакции у людей, другие были настроены более оптимистично.

Эти исследователи сосредоточили свое внимание на так называемых половых аттрактантах (веществах, привлекающих особи противоположного пола) вроде андростенона, вещества, содержащегося в слюне кабана, и «копулинов» - влагалищные выделения приматов, предположительно вызывающие брачное поведение у самца. Однако, когда дальнейшее исследование показало, что подобные вещества оказывают противоречивый или минимальный эффект на людей, энтузиазм в ученом сообществе угас. Но вне ученого сообщества интерес не иссяк, и некоторые исследователи основали компании для разработки и раскрутки товаров на основе феромонов, предназначенных резко повысить уверенность в себе или сексуальную привлекательность. Два вещества, получившие наибольшее количество внимания, это гормоноподобные химические вещества андростадиенон и эстратетренол, содержащиеся в человеческом поте.

«Идея состояла в том, что мужчины выделяют андростадиенон, являющийся половым аттрактантом для женщин, а женщины выделяют эстратетренол, являющийся половым аттрактантом для мужчин», - объясняет МакКлинток, которая критически относится к заявлениям многих коммерческих компаний, исследующих феромоны. «Затем от идеи сексуального влечения отказались, и она стала скорее выражать мысль, что «ну, они просто делают вас более уверенными в себе и открытыми для общения»».

«Мы обнаружили, что эти соединения действительно оказывают некоторый эффект на психологическое состояние и работу мозга, - добавляет она, - Но картина не так проста, как рисовалось первоначально».

В 2000 году МакКлинток и тогдашняя выпускница, доктор Сьюма Джейкоб, теперь постоянный медик в Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе, сообщили, что влияние андростадиенона и эстратетренола зависят как от пола, так и от контекста. В одном эксперименте эти химические вещества улучшали настроение женщин, но имели противоположный эффект на мужчин; в другом эксперименте они не давали настроению женщин испортиться на протяжении сеанса испытаний, но не улучшали его. МакКлинток и Джейкоб сделали вывод, что если эти вещества действительно являются феромонами, то это модуляторы, а не сигнальные феромоны, - то есть, вещества, воздействующие на поведение путем изменения психологического состояния, а не вызывающие определенную реакцию.

Тем временем доктор Уиннифред Катлер, одна из тех, кто основал в 80-х годах компании по продаже ароматизирующих добавок на основе феромонов, и другие исследователи пытались доказать, что эти вещества действуют в соответствии с рекламой. В 1998 году она сообщила, что ее ароматическая добавка для мужчин значительно повышает возможность мужчины заняться сексом. Весной 2001 года психолог Университета штата в Сан-Франциско доктор Норма МакКой сообщила о таких же результатах при использовании ароматической добавки Катлер для женщин.

По мнению доктора МакКой, это исследование доказывает, что феромоны действуют в реальных условиях, вне зависимости от лабораторных результатов.

«По-моему, мы раз и навсегда доказали, что этот феромон, что бы он из себя не представлял, действительно имеет власть над противоположным полом», - утверждает она. «Существует нечто, делающее женщин привлекательными, и эта сила может быть очень, очень мощной».

У доктора Чарльза Высоцки из Центра химических ощущений Монелл другое мнение.

«В биомедицинской литературе нет убедительных доказательств, что это действительно человеческие феромоны», - говорит он. Согласно его анализу данных доктора МакКой, добавка будто бы действовала только потому, что женщины, получившие нейтральное вещество, и женщины, получившие «феромон», начали с разных уровней сексуальной активности, которые затем свелись к середине - статистический изъян, скрытый методами анализа данных.

Отношение доктора МакКлинток тоже остается скептическим. Она считает, что на воздействие феромонов оказывают важное влияние социальные и психологические условия, и любые уверения, что конкретный продукт способен повысить возможности заняться сексом при любых обстоятельствах, по ее мнению ложны.

«Это все равно, что утверждать, что при виде красного сигнала светофора вы не можете ничего с собой поделать и останавливаетесь, несмотря на обстоятельства, - говорит МакКлинток, - человеческое поведение просто не бывает таким в любой сфере».


Трубочка, ведущая в тупик?

Спор о том, влияют ли феромоны на поведение человека, далеко не окончен, но по крайней мере собрано достаточно доказательств для того, чтобы достичь консенсуса по некоторым эффектам, например, менструальной синхронности. Однако, согласно психологу Корнеллского университета доктору наук Роберту Джонстону, биологические подробности того, как феромоны воздействуют на поведение человека, остаются «полнейшей тайной», хотя начинают появляться кое-какие дразнящие догадки.

В 1999 году доктор наук Ноум Собел и его коллеги из Стэнфордского университета провели функциональное магнитно-резонансное исследование и доказали, что человеческий мозг реагирует на андростадиенон, даже если субъекты неспособны ощущать его запах, результат, подтвержденный в дальнейшем Джейкоб, МакКлинток и их коллегами. В 2001 году доктор наук Иванка Савич и ее коллеги из Каролинского института в Швеции сообщили, что андростадиенон и эстратетренол оказывают разный эффект на мозг мужчины и женщины: первый повышает активность гипоталамуса только у женщин, а второй - только у мужчин. Гипоталамус влияет на выброс гормонов гипофизом, таким образом он играет ключевую роль в воздействии на репродуктивное поведение.

Несмотря на эти многообещающие результаты, остается неясным, как сообщение о наличии феромонов передается в мозг. У многих животных пара трубочек в носовой полости, называемых вомероназальным органом (ВНО), отвечает за обнаружение феромонов, но доказательства существования действующего ВНО у человека в лучшем случае противоречивы. Так как основной обонятельный эпителий, распознающий обычные запахи, у некоторых животных может также распознавать и феромоны, отсутствие ВНО еще не исключило бы возможность существования человеческих феромонов, но его существование стало бы сильной поддержкой для феромонных энтузиастов.

В ряде экспериментов в 90-х годах исследователи из Университета Юты утверждали, что доказали не только существование ВНО, но и что андростадиенон и эстратетренол возбуждают разные электрические реакции в ВНО мужчин и женщин. Результат совпадает с результатами исследования Савич и, если он верен, подтверждает путь, которым феромоны влияют на мозг. Однако, поскольку группа исследователей из Юты также вкладывает большие средства в одну фармацевтическую компанию, выпускающую продукцию на основе феромонов, многие исследователи относятся к результатам их исследования скептически, тем более, что никто пока не обнаружил функциональный нерв, соединяющий ВНО с человеческим мозгом.

«Я не замечаю никаких серьезных изъянов в опубликованных ими данных, но, опять же, они опубликовали не все сделанное», - говорит доктор наук Майкл Мередит, профессор неврологии в Университете штата Флориды, сделавший недавно обзор доказательств существования человеческого ВНО. Он пришел к заключению, что доказательства остаются сомнительными, и что только дальнейшее исследование - другой группой ученых - разрешит спор. Доктор медицинских наук Бернард Гроссер, председатель психиатрической кафедры в Университете Юты, соглашается, что путь от ВНО к мозгу еще только предстоит обнаружить, но он уверен, что этот путь существует. «Любой, кто продублировал сделанную нами работу, пришел фактически к тем же результатам», - говорит он.

В некотором смысле поиск ВНО - это отступление от основного вопроса, состоящего в том, как феромоны воздействуют на поведение человека. По словам Собела, профессора психологии Калифорнийского университета в городе Беркли, ответ на один вопрос дает очень мало информации о другом. В конце концов вопрос, существует ли такое вещество, как человеческий феромон, будет зависеть от установления связи между конкретными химическими веществами и конкретными нервными, поведенческими или психологическими реакциями и, в первую очередь, от достижения какого-либо соглашения по вопросу, что же такое феромон.

Дальнейшее исследование

Дальнейшие исследования могут разрешить некоторые из этих противоречий. Доктор МакКой надеется расширить свое исследование половых феромонов, включив в него женщин в постменопаузальном возрасте. Доктор МакКлинток намерена изучить влияние запахов, присущих кормящим женщинам, на способность к зачатию у других женщин. Мередит, Джонстон и другие планируют продолжить изучение биологических механизмов, по средствам которых химические сообщения воздействуют на социальное поведение у грызунов и других животных.

Вопрос, насколько эти вещества важны в повседневной жизни, остается открытым. Но вне зависимости от того, верим ли мы, как доктор МакКой и Катлер, что человеческие феромоны являются половыми аттрактантами, существуют социальные сферы, в которых химические сообщения могут играть важную роль, считает доктор МакКлинток.

«У животных [феромоны] играют очень важную роль в заботе о потомстве, в распознавании особей своей группы, в распознавании членов семьи, - говорит она, - Из работы с животными мы знаем, что, размышляя о нормальной функции феромонов, мы должны мыслить широко, в масштабах социума, и что одно и то же соединение может иметь разные функции в разных контекстах».

«В сфере психофизиологии или биопсихологии обычно изучают, как биология вызывает изменения в поведении, - добавляет она, - Мы же пытаемся доказать, что это весьма упрощенный подход. Действительно же важно понять, что психология и социальное взаимодействие тоже управляют биологией».
 

Автор: Etienne Benson
Перевод: Татьяна Зюликова circul.info
Оригинал статьи: Monitor staff
2008 год

Другие популярные статьи о феромонах на Аромарекламе:

 


 

   
 

 
     
 
 
     
Портал Новости Информация

Статьи

О запахах

Интернет магазин

 

Контакты

 

Copyright©2006