Магазин

Портал главная

Новости Информация Статьи О запахах

   
 

О запахах

 

В этом разделе собрана разнообразная информацию о запахах и обонянии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Альтернативная теория запахов, согласно которой обоняние связано с квантовыми эффектами, получила подтверждение, сообщает Nature. Исследования проводились группой ученых из Лондонского университетского колледжа. Результаты их расчетов показали, что механизм, с помощью которого мы различаем запахи, основан на молекулярных вибрациях. Большинство ученых склонно считать, что мы ощущаем запахи благодаря тому, что наши рецепторы определяют форму молекул и передают соответствующие сигналы в мозг. Точно такой же механизм лежит в основе распознавания иммунной системой инородных молекул, и так же работают рецепторы вкуса. Однако, как считает биофизик Лука Турин (Luca Turin), эта теория не может объяснить, почему молекулы, имеющие одинаковую структуру, пахнут по-разному, а вещества, обладающие похожими запахами, могут иметь различную структуру. Кроме того, молекулы, содержащие разные изотопы одного и того же химического элемента, могут иметь различные запахи. В середине 1990-х годов д-р Турин выдвинул свою теорию, основанную на том, что наши рецепторы реагируют не на форму молекул, а на их колебания, в результате которых электроны «перескакивают» из одной части рецептора в другую благодаря квантово-механическому процессу туннелирования. В рамках новой гипотезы можно объяснить, почему разные изотопы имеют разный запах – ведь частота колебаний зависит от массы атома. Ученые из Лондонского университетского колледжа оценили вероятность туннелирования электронов и пришли к выводу, что этот процесс теоретически возможен. Однако, считают исследователи, чтобы доказать справедливость теории д-ра Турина, необходимо провести ряд экспериментов. (cnews.ru)
 

Аносмия  - потеря обоняния. Обычно подразумевается полная потеря обоняния, но чаще встречается частичная аносмия, на некоторые вещества. Аносмия может быть врождённой и приобретенной. Приобретенная аносмия может быть вызвана поражением нервных путей (после вирусных заболеваний), некоторыми поражениями головного мозга, а также нарушением проходимости воздуха при рините и других заболеваниях. (Википедия)
 

Вомероназальный орган (сошниково-носовой орган, орган Якобсона, иногда также вомер) — периферический отдел дополнительной обонятельной системы некоторых позвоночных животных. Его рецепторная поверхность находится на пути вдыхаемого воздуха непосредственно за областью обонятельного эпителия в проекции сошника. Функции и механизмы работы этого органа окончательно не установлены, определена только его важная роль в формировании полового поведения, особенно у животных. У человека также, по некоторым данным, обнаружена связь вомероназальной системы с функциями половых органов и эмоциональной сферой. Вомероназальный орган реагирует на летучие феромоны и другие летучие ароматные вещества (ЛАВ), в большинстве своём не ощущаемые как запах или слабо воспринимаемые обонянием. У некоторых млекопитающих присутствует характерное движение губ (флемен), связанное с захватом ЛАВ в зону якобсонова органа. У человека вомер формируется в период эмбрионального развития. У взрослых он развит в различной мере и представлен небольшим углублением (вомероназальной ямкой) в носовой полости. У некоторых людей он очень слабо выражен, а у 8—19 % взрослых людей не имеет выхода с одной из сторон носовой полости. В отличие от животных, у человека вомер не имеет выраженной трубчатой формы и не заключен в оболочку, отделяющую его от обонятельных рецепторов носовой полости. У человека трубка вомера имеет длину 2—10 мм и расположена в 15—20 мм от края носового отверстия. Диаметр трубки вомероназального органа значительно варьируется, и в месте выхода в носовую полость составляет 0,2—2 мм. (Википедия)

Вомероназальная система - включает в себя вомероназальный нерв, терминальный нерв и добавочную обонятельную луковицу в переднем мозге, которая является собственным представительством дополнительной обонятельной системы в центральной нервной системе. (Википедия)

 

Восприятие запахов. Можно выделить следующие основные факторы, участвующие в процессе восприятия запаха:

1. На рецепторном уровне это:  - качество носового дыхания;  - специфические аносмии;  - гормональный фон;  - возрастные особенности.

2. Проводимость нервных пучков.

3. Лимбическая система, которая, в частности, включает в себя: обонятельную луковицу, обонятельный тракт, обонятельный треугольник, гипокамп, требуемый для формирования долговременной памяти.

4. На психическом уровне это:  - уровень возбуждения нервной системы;   - индивидуальный опыт. (Википедия)

 

Также следует отметить, что:

 1. В зависимости от концентрации одно и то же вещество, может эмоционально восприниматься как приятное, нейтральное или неприятное.

 2. Сильно различающееся по химическому составу вещество могут пахнуть почти одинаково и наоборот, близкие по химическому составу пахнуть совершенно по-разному.

 3. Как правило, у женщин обоняние тоньше чем у мужчин и позже чем у них начинает снижаться его острота.

 4. Запаховое действие некоторых веществ быстро вызывают адаптацию - полную потерю ощущения запаха этого вещества.
 5. При одновременном действии нескольких запахов, общая оценка аромата может существенно измениться.

Гипосмия - (снижение обоняния) встречаются у человека при болезненных изменениях слизистой оболочки носа, насморке, иногда при мозговых заболеваниях. (БСЭ)

 

Запах - ощущение, обусловленное действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Запахи могут быть расклассифицированы по пахучим веществам, вызывающим качественно разные субъективные впечатления. Получили большое распространение классификации запахов Цваардемакера и Хеннинга, также существует выделение из запахов сильно пахучих, колющих и вкусовых. Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной, фенольной, альдегидной). При смешивании веществ может возникать новый запах, качество которого зависит от концентрации и состава исходных веществ.

 

 

 

Запах - специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих веществ (ЛАВ), обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния (см. хеморецепция), расположенными в носовой полости человека и животных. Запах для большинства людей относительно слабо дифференцированное, интегральное ощущение, т. к. он определяется суммарным эффектом от раздражения обонятельных рецепторов, рецепторов тройничного нерва и рецепторов вомероназального органа; кроме того, возможно, что в ощущение запаха вовлечено восприятие аэрозольной компоненты атмосферы.(Википедия)
 

Запах как комбинаторный процесс. В марте 1999 г. исследователи Линда Бак (Linda Buck), Беттина Малник (Bettina Malnic) из Гарвардской Медицинской Школы (Harvard Medical School), Джунзо Хироно (Junzo Hirono) и Такааки Сато (Takaaki Sato) из японского научного центра “Life Electronics Research Center” в г. Амагасаки (Amagasaki) своей публикацией дали ответ на старую загадку — как нос различает такое колоссальное количество запахов. Оказалось, что механизм обоняния у млекопитающих работает по комбинаторному принципу, т. е. идет процесс распознавания и переработки запаховых сигналов. Вместо выделения отдельного рецептора под каждый специфический запах система обоняния использует “рецепторный алфавит”, что выливается в специфический ответ на запах, перерабатываемый в нейронах мозга. Как в языке или музыке, с целью резкого снижения числа рецепторов до реально необходимого количества система обоняния, по-видимому, использует комбинацию рецепторов (аналог словам или музыкальным нотам, или коду компьютерной программы), что, тем не менее, позволяет ей передавать широкую гамму ароматов. Как и в генетическом коде, где четыре нуклеотида (аденин, цитозин, гуанин и тимин) позволяют создавать почти бесконечное число комбинаторных последовательностей генов, обонятельная система млекопитающих также использует комбинаторный подход. Первым подтверждением этого стали результаты работы Бак и ее соавторов. Когда запах возбуждает нейрон, сигнал передается по аксону в обонятельную луковицу. Эта структура, расположенная в самой передней части мозга, является центром обмена информацией о запахе. Из обонятельной луковицы сигналы ретранслируются в высшие отделы коры головного мозга, где они обрабатываются, после чего в лимбической системе генерируются соответствующие эмоции.

Восприятие опасных запахов обеспечивается отдельными клетками
Раздражительные и агрессивные запахи воспринимаются чувствительными клетками с трансмембранными рецепторами, связанными с ионными каналами – весь этот комплекс называется TRPM5. Это отчасти противоречит современному взгляду, считающему, что к запахам чувствительны, причем избирательно, только обонятельные нейроны, тоже располагающиеся в носовой полости. Как показали американские специалисты, опасные раздражители могут тоже возбуждать рецепторы, причем здесь имеет значение не качество, а количество – один и тот же рецептор связывается с различными веществами, в отличие от традиционных обонятельных нейронов и вкусовых рецепторов. Ученым остается найти связь найденных клеток с нервной системой, чтобы объяснить реакцию лабораторных животных, а, возможно, и человека на химические раздражители в воздухе. // "Газета.Ru"

Классификация запахов Крокера - Хендерсона включает только четыре основных запаха: ароматный, кислый, горелый и каприловый (или козлиный)

 

Классификация запахов Линнея - разделение запахов по качественности ощущения, автор — шведский ботаник К. Линней. Выделяется 7 основных запахов: ароматические (красная гвоздика), бальзамические (лилия), амброзиальные (мускус), луковые (чеснок), псиные (валериана), отталкивающие (некоторые насекомые), тошнотворные (падаль).


Классификация запахов Цваардемакера
(Hendrik Zwaardemaker, 1857–1930) опубликована в 1895 в монографии "Физиология запаха".
- разделение всех запахов по качественности ощущения на 9 основных классов (которые подразделяются на подклассы): 1. эфирные (ацетон, фруктовые, винные запахи), 2. ароматические (гвоздика, пряности, камфара), 3. бальзамические (ваниль, цветочные запахи), 4. амбромускусные (мускус, сандаловое дерево), 5. чесночные (сероводород, чеснок, хлор), 6. пригорелые (бензол, жареный кофе, креозот), 7. каприловые или псиные (сыр, протухший жир), 8. противные (запах клопов, беладонны), 9. тошнотворные (скатол, фекалии, трупный запах).

Классификация обонятельных ощущений Х. Хеннинга
- выделение 6 основных запахов (фруктовый, цветочный, смолистый, пряный, гнилостный, горелый), между которыми существуют определенные взаимоотношения (т.н. призма запахов). В дальнейшем выявлена неточность классификации Хеннинга
 

Концевой (терминальный) нерв (или нерв 0) - группа нервных волокон, ведущая из обонятельной луковицы головного мозга и выходящая из черепа через небольшое отверстие к слизистой оболочке носа. Это типичный черепно-мозговой нерв. Традиционно считалось, что у рыб и амфибий таких нервов 10 пар, а у рептилий, птиц и млекопитающих — 12. Однако в 1895 спереди от первого был открыт концевой (терминальный) нерв, присутствующий, как выяснилось, у всех позвоночных, кроме птиц. Его назвали нулевым, чтобы избежать путаницы в сложившейся системе нумерации. У человека к.н. впервые обнаружили в 1913 году. Этот нерв часто не замечают при аутопсии, так как он необычайно тонкий для черепно-мозгового нерва. Назначение и механизм функционирования к.н. пока еще дебатируется. Расположенный очень близко к обонятельному нерву, нерв 0 не соединен с обонятельной луковицей, где анализируется запах. Это позволяет предположить, что этот нерв рудиментарный или же он может служить для опознаванию феромонов. Эта гипотеза нашло подтверждение в том факте, что нерв 0 проходит по нескольким зонам головного мозга, которые задействованы в сексуальных отношениях млекопитающихся.
 

Лимбическая система — совокупность ряда структур головного мозга. Участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, памяти, сна, бодрствования и др. Лимбическая системе включает в себя, кроме прочего, Обонятельную луковица (Bulbus olfactorius) Обонятельный тракт (Tractus olfactorius), обонятельный треугольник, гиппокамп (Hippocampus), требуемый для формирования долговременной памяти, Поясную извилину (Gyrus Cinguli) (eng Cingulate gyrus) - автономные функции регуляции частоты сердцебиений, и кровяного давления, Миндалевидное тело (Corpus amygdaloideum) (eng Amygdala) - агрессия и осторожность, Гипоталамус (Hypothalamus), регулирует автономную нервную систему через гормоны, регулирует кровяное давление и сердцебиение, голод, жажду, половое влечение, цикл сна и пробуждения , Сосцевидное тело (Corpus Mamillare) (eng Mammilary body) - важен для формирования памяти (Википедия)
 

Обоняние — способность ощущать и воспринимать пахучие вещества, воспринимаемые как запахи. Химические вещества, распространяемые в виде пара, газа, пыли и пр. попадают в полость носа, где взаимодействуют с соответствующими рецепторами. Минимальная концентрация пахучего вещества, вызывающего обонятельное ощущение, называется абсолютным порогом чувствительности. Кроме хеморецепторов в построении обонятельных ощущений могут играть роль также и другие рецепторы слизистой оболочки полости рта: тактильные, болевые, температурные. Так, некоторые пахучие вещества вызывают только обонятельные ощущения (ванилин, валериана), а другие действуют комплексно (ментол вызывает ощущение холода, хлороформ — сладости). Одновременное действие нескольких пахучих веществ может приводить к их смешению, взаимной нейтрализации, вытеснению одного запаха другим, появлению нового запаха. Последовательная смена запахов, приводящая к увеличению чувствительности к одному запаху после действия другого используется в парфюмерии. Для классификации запахов в настоящее время используются схема, включающая четыре основных запаха: ароматный, кислый, горелый, гнилостный. В зависимости от объективных условий (температура и влажности) и функционального состояния организма (например, суточных колебаний — днем чувствительность меньше, чем утром и вечером) и целеориентированности деятельности интенсивность обоняния, для определения которого обычно используется девятибалльную шкалу, может колебаться в достаточно широких пределах. Обоняние, в частности, существенно усиливается во время беременности. При значительном по времени контакте пахучих веществ со слизистой оболочкой носа происходит адаптация, приводящая к снижению чувствительности. Полная адаптация к одному запаху не исключает чувствительности к другим.

 

Обонятельная сенсорная система - сенсорная система восприятия раздражений у позвоночных, осуществляющая восприятие, передачу и анализ обонятельных ощущений. Объединяет следующие элементы:
   - первичный центр восприятия обонятельной информации - обонятельный эпителий, содержащий хеморецепторы
   - вторичный центр обработки обонятельной информации - основной(обонятельная луковица) и добавочный орган (вомер, воспринимающий феромоны)
   - конечный центр анализа полученной информации - корковый центр обоняния.
(Википедия)
 

Обонятельный анализатор - нейрофизиологическая система, благодаря деятельности которой осуществляется анализ пахучих веществ, попадающих на слизистую оболочку носовой полости. Обонятельный анализатор включает периферический отдел, представленный обонятельными рецепторами, расположенными в слизистой оболочке верхней части носовой перегородки, проводящими нервными путями в виде обонятельного нерва, ведущие к обонятельной луковице, и центральный отдел, включающий обонятельный путь, подкорковые нервные образования в виде сосковидных тел и корковый отдел, который локализован в извилине морского коня. (Википедия)

 

Обонятельный нерв - первая пара черепно-мозговых нервов у позвоночных, образованная отростками (аксонами) обонятельных рецепторных клеток. Эти отростки относятся к наиболее тонким и медленно проводящим безмякотным нервным волокнам. У млекопитающих (в отличие от остальных позвоночных) О. н. имеет вид не единого ствола, а группы отдельных пучков, т. н. обонятельных нитей. Волокна О. н. оканчиваются в обонятельной луковице переднего мозга, образуя специализированные синаптические структуры (обонятельные клубочки), где происходит контакт с отростками нервных клеток луковицы. (БСЭ)

Обонятельные нервы, развиваются из обонятельного мозга, возникшего в связи с рецептором обоняния. Они содержат висцерально-чувствительные волокна, идущие от органов восприятия химического раздражения. Поскольку нервы являются выростами переднего мозга, они не имеют узла, а представляют собой совокупность тонких нервных нитей, числом 15 — 20, которые являются центральными отростками обонятельных клеток, залегающих в слизистой оболочки носовой полости.

На рисунке слева изображена полость носа в разрезе: 1-обонятельная луковица; 2-лобная пазуха; 3-обонятельные нервы; 4-передний обонятельный нерв; 5-носонебный нерв; 6-переюродка полости носа; 7-резцовый канал; 8-небные нервы; 9-крылонебный узел; 10-крылонебные нервы;11-верхнечелюстной нерв (вторая ветвь тройничного нерва).

 

Обонятельный эпителий- это особая эпителиальная ткань носовой полости, участвующая в восприятии запаха. У человека размер этой ткани порядка 2см в ширину и 5 см в длину. Обонятельный эпителий-это часть обонятельной системы, которая является первым этапом обработки обонятельной информации. Обонятельный эпителий включает три типа клеток: обонятельные нейроны, клетки "поддержки" и базальные клетки. Обонятельные нейроны - это биполярные нервные клетки, образующие обонятельный нерв(черепной нерв I). Апикальная часть обонятельного нейрона имеет реснички и покрыта серой слизью, вырабатываемой обонятельной железой, расположенной в lamina propria. Аксоны обонятельных нейронов имеют контакт с дендритами митральных клеток, находящихся в гломерулах (сферические структуры образованные контактами между обонятельными нейронами и митральными клетками ) обонятельной луковицы. Обонятельные нейроны не имеют прямых контактов друг с другом, поэтому информация о разных запахан не перемешивается. Каждый обонятельный нейрон реагирует на один тип химических веществ. Нейроны, реагирующие на одно и тоже вещество отправляют аксоны в одну гломерулу. Подобно глиальным клеткам, клетки "поддержки" питают обонятельные нейроны и являются их физической опорой. Базальные клетки обеспечивают дифференциацию и обновление поврежденных нейронов. Базальная клетка может образовать при делении либо обонятельный нейрон либо клетку "поддержки". Постоянное деление базальных клеток обеспечивает обновление обонятельного эпителия каждые 2-4 недели. Обонятельный эпителий может быть поврежден при вдыхании токсичных веществ, при механическом повреждении внутренней части носа, при использовании спрэев. Благодаря способности к обновлению повреждение обонятельного эпителия - временное явление, но при сильном повреждении может возникнут аносмия. (Википедия)
 

Ольфактометр - прибор для измерение остроты обоняния. Существуют разные конструкции ольфактометров. Ольфактометр Цваардемакерта представляет из себя полый цилиндр с порами, содержащий пахучее вещество, в который вставлена стеклянная трубка с делениями: по мере погружения в цилиндр она уменьшает распространение вещества через открытое отверстие трубки к носу испытуемого. Единица измерения остроты обоняния (ольфактия) выражается в сантиметрах погружения трубки в цилиндр. Иную конструкцию имеет ольфактометр Эльсберга и Леви, в котором подача воздуха в носовую полость ведется импульсно. С помощью шприца в герметический сосуд с пахучим веществом нагнетается некое количество воздуха, который вытесняет пары пахучего вещества через трубку, вставляемую в нос испытуемого. В этом случае единицей остроты обоняния служит количество поданного в нос воздуха в кубических сантиметрах . Ольфактометрия используется для оценки индивидуальных порогов восприятия человека различных одорантов.

 

Ольфакторный - обонятельный, относящийся к области восприятия запахов.
 

Ольфактроника - обнаружение и анализ запахов техническими средствами. Этот термин также применяется в более широком значении как наука о запахах и об их применении в промышленности и быту.

 

Органы обоняния - органы человека и животных, посредством которых осуществляется обоняние — восприятие обонятельных раздражителей (запахов). У человека это верхне-задняя область носовой полости с расположенными на боковых стенках 2 костными выступами — раковинами и частью носовой перегородки, покрытыми обонятельным эпителием (его площадь около 5 см3) (рис. 1, А и Б). У многих млекопитающих с хорошо развитым обонянием — макросматиков — обонятельная область носа увеличена за счёт дополнительных раковин костной стенки носовой полости. У пресмыкающихся и некоторых млекопитающих в перегородке носа, кроме основных О. о., расположен вомероназальный, или якобсонов орган. У рыб О. о. представлены парными носовыми ямками, или мешками, расположенными на голове в соседстве с ротовым отверстием и включающими многочисленные соединительно-тканные пластинки, покрытые обонятельным эпителием (рис. 1, В). У насекомых О. о. служат чувствительные образования — обонятельные сенсиллы, размещающиеся главным образом на антеннах (рис. 1, Г). У ряда моллюсков роль О. о. играют осфрадии. Специфическая функция О. о. обеспечивается расположенными в них обонятельными рецепторными клетками веретеновидной формы (рис. 2, А и Б). Общее число их у кролика около 100 млн., у человека — около 10 млн., у самца тутового шелкопряда ~ 40 тыс. Каждая клетка снабжена 2 отростками. Длинный и тонкий центральный отросток включен в состав обонятельного нерва, второй отросток — периферический; у позвоночных он заканчивается на поверхности обонятельного эпителия булавовидным утолщением, несущим пучок из тонких (0,25—0,3 мкм) жгутиков длиной в несколько десятков мкм (т. н. обонятельные волоски). У некоторых животных (птицы, пресмыкающиеся) рецепторы несут также короткие пальцевидные выросты — микровиллы. В обонятельных сенсиллах насекомых каждая рецепторная клетка снабжена одним жгутиком, отростки которого подходят к отверстиям в кутикуле, покрывающей сенсиллу. Как у наземных, так и у водных позвоночных и у насекомых обонятельные жгутики погружены в выделяемую железистыми клетками слизь — промежуточную среду, в которую попадают молекулы пахучих веществ, поступающие в О. о. с водой или воздухом. В жгутиках обонятельных рецепторов, как полагают, осуществляется первичное взаимодействие клеток с молекулами пахучих веществ. (БСЭ)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1

Органы обоняния

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2

Строение обонятельных рецепторов

 

Стереохимическая гипотеза обоняния (автор Дж. Эймур, 1964 г.) - концепция, согласно которой обоняние зависит от взаимодействия молекул пахучего вещества с мембраной обонятельной клетки, которое определяется как формой молекул, так и наличием в ней определенных функциональных групп. Молекула обонятельного пигмента обонятельной клетки переходит в возбужденное состояние под действием колеблющейся молекулы пахучего вещества, которая попадает в определенную рецепторную „лунку“ на мембране обонятельной клерки. В данной теории выделяется семь первичных запахов — камфароподобный, цветочный, мускусный, мятный, эфирный, гнилостный и острый, все же остальные являются сложными и состоят из нескольких первичных. Было предположено, что молекулы, приводящие к восприятию камфароподобного запаха имеют форму шара, с цветочным — диска с ручкой.

Критики стереохимической теории обоняния приводят следующие аргументы:

- существуют вещества, которые в силу маленькой величины (например, синильная кислота, которая состоит лишь из трех атомов — HCN, озон, сероводород) должны укладываться в любой рецептор. Тем не менее, синильная кислота пахнет горьким миндалем.

- есть молекулы, имеющие схожую пространственную структуру, но пахнущие различно (например, эфиры уксусной кислоты — пропилацетат, бутилацетат и амилацетат).

 

Теории обоняния - существовали и продолжают существовать различные теории обоняния, в числе которых:

- Атомарная (корпускулярная) теория римского поэта и философа Лукреция Кара.

- Колебательная теория Дайсона (Dyson) 1938 г. или гипотеза об обусловленности запаха инфракрасным резонансом колебания молекул.

- Предположение Лайнуса Полинга, который в 1946 г. предположил, что специфичность запаха связана с формой и размером молекулы химического вещества.

- Стерическая теория Монкриффа (R.W. Moncrieff) 1949 г., который заявил, что запах ощущается, если переносимые воздухом молекулы комплементарно “встраиваются” в некие участки рецепторов обонятельной нервной системы,

- Химическая теория Цваардемакера : Одоривектор (молекулы пахучего вещества) растворяется в секрете боуменовых желез и вступает в контакт с волосками обонятельных клеток и вызывает их возбуждение.

- Физическая теория Генингса :Одоривекторы излучают волны высокой частоты, которые передаются на обонятельный анализатор и различные группы клеток резонируют в ответ на колебания, характерные определенному одоривектору.

- Электрохимическая теория Мюллера : Возбуждение органа обоняния происходит благодаря электрохимической энергии пахучего вещества.

- Стереохимическая теория Эймура. См. статью выше.

- Колебательная спектроскопическая теория туннелирования электронов, или волновая теория  автор Лука Тьюрин (Luca Turin), 1996 г согласно которой каждый аромат определяется частотой колебаний межатомных связей в молекулах, на которые нос реагирует,

а также:

- спектроскопическая теория,

- теория генетического механизма кодирования белков - одорирецепторов.

 

Тройничный нерв - 5-я пара черепно-мозговых нервов одна из ветвей которого иннервирует, в частности, слизистую оболочку носовой полости. Многие пахучие вещества возбуждают, кроме обонятельных рецепторов, также чувствительные окончания волокон тройничного нерва, которые находятся в слизистой оболочке носа и служат неспецифическими рецепторами "общей химической чувствительности". Участие рецепции тройничного нерва в формировании комплексного ощущения запаха особенно выражено для пахучих веществ с резким раздражающим запахом типа уксусной кислоты и аммиака. (БСЭ)

 

 

 

Феромоны - биологически активные вещества, выделяемые животными в окружающую среду и специфически влияющие на поведение, физиологического и эмоциональное состояние или метаболизм др. особей того же вида. Как правило, Ф. продуцируются специализированными железами. Биологическое действие Ф. осуществляется обычно через хеморецепторы, в частности у многих животных - с помощью органов обоняния. Особую группу Ф. составляют продукты внешней секреции, которые непосредственно регулируют процессы метаболизма и развития у других особей, действуя сходно с гормонами (например, некоторые компоненты "маточного вещества" домашней пчелы, которое вырабатывается маткой и тормозит развитие яичников у рабочих пчёл). Ф. не принадлежат к какому-либо одному классу химических соединений. Их строение (оно известно не для всех Ф., существование которых в принципе доказано) разнообразно. Ф. могут быть представлены отдельными химическими соединениями, но чаще биологическое действие оказывает совокупность нескольких компонентов. Как правило, для биологического действия Ф. характерна видовая специфичность, т. е. разные виды животных используют в качестве Ф. разные химические вещества или смеси с различным сочетанием компонентов (однако для видов, разделённых территориально, или с разными суточными, сезонными и т.п. периодами активности Ф. могут быть одни и те же вещества). В основном Ф. осуществляют химическую коммуникацию между особями одного вида. В некоторых случаях они несут добавочную функцию межвидовой связи. Так, паразитов могут привлекать Ф. хозяина.
Наиболее полно изучены Ф. насекомых. Половые Ф. обеспечивают встречу и "узнавание" особей разного пола и стимулируют половое поведение. В 1959 А. Бутенандт установил химическое строение полового аттрактанта (привлекающего вещества) самки тутового шелкопряда. Этот Ф., название бомбиколом, вызывает у самцов поведенческую реакцию при концентрации в воздухе около 10-19 г/см3. Столь же эффективен половой Ф. непарного шелкопряда - диспарлюр. Химическое строение половых Ф. установлено для многих видов насекомых, преимущественно из отряда чешуекрылых. Известные Ф. самок ночных бабочек относятся главным образом к ненасыщенным алифатическим сложным эфирам или спиртам. Половые Ф. самцов некоторых бабочек (т. н. афродизиаки) оказывают на самку "возбуждающее" действие, подготавливая к спариванию.
Для ряда насекомых (многие виды клопов, мухи, тараканы, некоторые жуки) характерно скопление большого числа особей на ограниченной площади, обеспечиваемое т. н. агрегационными Ф., которые наиболее изучены у вредителей леса - жуков-короедов. Ф. "тревоги" вызывают реакцию бегства, затаивания или, наоборот, как это наблюдается у общественных насекомых, - агрессивную реакцию и коллективное нападение на врага. Обычно это относительно простые и более летучие по сравнению с половыми Ф. вещества (у домашней пчелы одним из компонентов Ф. тревоги служит изоамилацетат).
Ф. позвоночных животных изучены в меньшей степени. У рыб, хвостатых земноводных и пресмыкающихся установлено существование половых Ф. У многих видов рыб в коже содержится Ф. тревоги ("вещество испуга"), высвобождающийся при повреждении кожи и вызывающий реакцию испуга у др. особей. Такой же механизм выделения Ф. тревоги обнаружен у головастиков жабы. Ф. неизвестны у птиц. В применении к млекопитающим строгое определение понятия Ф. трудно дать из-за особой сложности их поведения и недостаточного знания механизмов химической коммуникации. Накоплено значительное число фактов, устанавливающих влияние различных пахучих выделений млекопитающих на половое, материнское, территориальное, агрессивное поведение, на физиологическое и эмоциональное состояния. В половом поведении млекопитающих эти выделения могут не только обеспечивать простую функцию привлечения, но и контролировать более сложные процессы, связанные с размножением. Так, у некоторых грызунов определенные компоненты запаха самцов и самок влияют на течение овариального цикла, задерживая или ускоряя наступление эструса. У мышей известен эффект блокирования беременности под влиянием запаха "чужого" самца. Широко распространены у млекопитающих пахучие метки. Предполагают, что эти метки служат знаками, указывающими на занятость территории, а также могут нести индивидуальную информацию о животном, оставившем метку (см. Общение животных).
Ф. - потенциально эффективные средства управления поведением животных. Особенно перспективно использование Ф. для борьбы с с.-х. и лесными вредителями. Ловушки с синтетическими Ф. используются для учёта численности насекомых-вредителей, а в ряде случаев - и для их массового уничтожения.
(БСЭ)

Восприятие запаха андростенона (предположительно - одного из человеческих феромонов) предопределяется генетически, показывает исследование американских ученых. От одного гена зависит, будет ли человек чувствовать запах андростенона, и если да, то чем он будет пахнуть: мочой или ванилью, сообщает журнал Nature. Андростенон, вероятно, также является причиной, по которой люди по-разному относятся к известному деликатесу, в котором он содержится, - трюфелям: одни считают их исключительно вкусными, другие - отвратительными, третьи - безвкусными

Статьи о феромонах на Аромарекламе: "Сладкая власть феромонов", "Тайные ароматы", "Не сошлись запахами"

Хеморецепторы (от хемо... и рецепторы), специализированные чувствительные клетки или клеточные структуры (например, нервные окончания), посредством которых организм животных и человека воспринимает химические раздражения, в том числе изменения в обмене веществ. Воздействие химических веществ на Х. приводит, как и при действии других раздражителей на соответствующие рецепторные клетки, к появлению в Х. и связанных с ними нервных клетках биоэлектрических потенциалов. Некоторые Х. отличаются высокой избирательностью, реагируя только на одно вещество или небольшую группу их. Таковы, например, у насекомых Х., чувствительные к феромонам, или рецепторы, реагирующие на углекислый газ. Внешние (сенсорные) Х. сигнализируют о колебаниях pH и ионного состава водной среды, газового состава воздушной среды, о присутствии во внешнем пространстве (или ротовой полости) питательных, едких или ядовитых веществ, а также специальных химических сигналов, которыми обмениваются живые организмы. Внутренние Х. (один из типов интерорецепторов) чувствительны к химическим компонентам крови и др. внутренних сред организма. Х. — эволюционно, вероятно, наиболее древние рецепторные образования. К сенсорным Х. позвоночных относятся обонятельные и вкусовые клетки, расположенные в обоняния органах и вкусовых органах, а также свободные нервные окончания в покровах тела, осуществляющие функцию «общего химического чувства». У некоторых беспозвоночных, например у насекомых, на основании функциональных и морфологических признаков тоже выделяют обонятельные и вкусовые Х., однако такое разделение не всегда применимо к Х. беспозвоночных, особенно водных форм.(БСЭ)

 

Хеморецепция — способность живых существ к восприятию изменений концентрации определённых веществ в окружающей среде.(Википедия)

 

Якобсонов орган - вомероназальный орган, обособленный отдел органа обоняния у большинства наземных позвоночных. Назван по имени датского анатома и физиолога Л. Якобсона (L. Jacobson), открывшего его в 1811. В зародышевый период вомероназальный (сошниково-носовой) орган имеется у всех наземных позвоночных, а также у человека, у которого редуцируется к 9-му месяцу утробной жизни. Я. о. земноводных - вырост обонятельного мешка. Среди пресмыкающихся отсутствует у взрослых черепах, крокодилов, хамелеонов; у ящериц и змей полностью обособлен от обонятельной полости и сообщается с ротовой полостью. Птицы Я. о. не имеют. Я. о. хорошо развит у большинства млекопитающих; отсутствует у взрослых китообразных, некоторых рукокрылых и приматов. Парный Я. о. млекопитающих располагается у основания носовой перегородки в виде длинных трубок, задние концы которых заканчиваются слепо. Спереди каналы Я. о. открываются у некоторых видов непосредственно в носовую полость (сумчатые, грызуны), но чаще переходят в нёбно-носовые, или стенсоновы, каналы, которые открываются на нёбе в ротовую полость и вблизи носового отверстия в носовую полость. Размеры Я. о. варьируют, например у быка длина 8-9 см, у буйвола 17 см. Я. о. выстлан чувствительным эпителием, содержащим специализированные рецепторные клетки, отростки которых образуют особую ветвь обонятельного нерва, т. н. вомероназальный нерв. Функция Я. о. изучена недостаточно. Змеи и ящерицы используют Я. о. во время охоты или поиска особи другого пола. При этом молекулы пахучих веществ переносятся к рецепторам Я. о. с помощью языка, которым животные ощупывают окружающие предметы. У млекопитающих Я. о. участвует в восприятии запахов, управляющих половым поведением. (БСЭ)

 

 

 

 
   
 

     
 
 
     
Портал Новости Информация

Статьи

О запахах

Интернет магазин

 

Контакты

 

Copyright©2006