Магазин

Портал главная

Новости Информация Статьи О запахах

   

 

Информация

 

Короткая и не очень информация на тему ароматической рекламы, ароматического маркетинга, ароматического брендинга и не только ...

Пережить финансовый кризис и получить удовольствие
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нобелевская премия за исследование обоняния

 

 

Американские учёные Ричард Аксель и Линда Бак стали  лауреатами Нобелевской премии 2004 года за достижения в области физиологии и медицины и получили чек на 1,1 миллиона евро. Нобелевская премия была им присуждена за исследование обоняния человека. Как шутили в прессе, премию учёным вручили за то, что они смогли объяснить, как люди воспринимают запах цветка сирени весенним утром и всё ещё помнят его годы спустя. На самом же деле Аксель и Бак обнаружили группу из 1 тысячи генов (находящиеся в клетках носа белков), которые связаны с обонянием  и которые взаимодействуют с мозгом на предмет восприятия запахов.
 

Источник: CBS News

 

Ошейник с запахом для солдат

 

 

В 2005 году был выдан патент группе из 4 изобретателей из Institute for Creative Technologies (США) за "Ошейник с запахом" (Scent Collar). Идея такая:  военнослужащий носит на шее "ошейник" с дюжиной картриджей, в каждом отдельный запах. По радиосигналу клапан одного из картриджей открывается. Запах выходит наружу и включается маленький пропеллер, направляющий "аромат" в нос. Потом клапан закрывается и запах улетучивается. По утверждению журнала New Scientist,   закодированные запахи это альтернатива приказам, которые офицеры выкрикивают солдатам. "Ароматическую" команду можно отдать бесшумно, в темноте или наоборот - при грохоте, заглушающем всё на свете. Солдат можно научить связывать команды с тем или иным запахом и немедленно их выполнять. Почувствовал запах - тут же что-то сделал. К тому же реакция на запах эмоциональная, а не рациональная и  "аромат" может заставить людей выполнять приказы без раздумий и вопросов. Очень удобно.

 

Источники: newscientist.com, membrana.ru

 

Женщины выбирают мужчин по запаху

 

Группа учёных из Чикагского университета, исследующая воздействие феромонов (носителей запахов) на поведение человека, пришла к заключению, что при выборе партнёра женщины предпочитают мужчин, чей запах напоминает им запах отца. Информация о мужчине, которую женщина бессознательно получает посредством запаха, связана с генетическими и иммунными особенностями партнёра.

 

Источник: Nature.com

 

Говорит президент ScentAir Technologies, Inc. Давид Ван Еппс (David Van Epps):

 

«Исследования по всему миру доказали, что воздействие на обоняние мотивирует сильнее и насыщеннее, чем воздействие на любые другие органы чувств. ScentAir предлагает использовать силу ароматов в розничной продаже, в здравоохранении, образовании и индустрии развлечений. Фирменные разработки ScentAir основываются на конкретных исследованиях и сводятся к одному простому заключению: Запах способен подарить Вам ту гамму ощущений и переживаний, которую невозможно воссоздать никакими иными способами».
 

Источник: intercharm.net

 

Андростенол увеличивает продажи мужских журналов

 

Майкл Кирк-Смит из университета Ольстера (Великобритания) и Клаус Эбстер из университета Вены (Австрия) утверждают, что наилучшее место для продажи специализированных мужских журналов является раздевалка при спортивном зале. Дело в том, что мужской пот содержит феромон андростенол, под действием которого мужчины с большей охотой покупают журналы, типа Men’s Health. Такие данные были получены при проведении эксперимента с участием 120 студентов, которых разбили на две группы с равным количеством юношей и девушек. Члены первой группы надели маски, в которых был распылён андростенол, в масках второй группы было нейтральное вещество. Концентрации в масках были достаточно низки, чтобы "пользователи" не заметили сам запах. Обеим группам предложили купить один из трёх журналов: женский Allure, National Geographic и Men’s Health. Мужчины, находящиеся под влиянием андростенола, однозначно предпочли Men’s Health. На женщин феромон не подействовал. Кирк-Смит утверждает, что это первое исследование, которое показало, что поведение потребителя может зависеть от воздействия феромонов: "Это открывает возможность использования запахов с целью придания товарам определённой эмоциональной значимости, - сообщил ученый, - однако здесь просматриваются определенные этические проблемы, например, вопрос: что должно быть сделано, чтобы феромоны не использовались незаметно".
 

Источник: NewScientist.com

 

Люди могут определять направление на источник запаха

 

Исследователи из Калифорнийского университета провели серию опытов для того, чтобы понять способны ли люди определять направление на источник запаха, не поворачивая при этом головы, так же как это происходит при определении источника звука. Опыты подтвердили, что могут!  Добровольцам поставляли различные запахи к каждой ноздре по отдельности, сканируя реакцию мозга. Выяснилось, что мозгу не безразлично, в какую из ноздрей приходит запах. Учёные нашли, что левые и правые ноздри имеют "свои" области коры в "центре запаха" мозга, а значит мозг получает информацию, которая могла бы ему помочь в определении пространственного направления запаха. В своих опытах исследователи использовали только "мягкие" ароматы, которые затрагивали именно обонятельные нервы, а не тройничный нерв в носу, который активируют, например, лук и аммиак, вызывая слёзы. При этом только испытуемые со здоровым обонятельным нервом смогли определить, к какой ноздре подают запах, люди с заболеванием обонятельного нерва  смогли лишь уловить наличие запаха, но не его "направление".

 

Источник: sciencedaily.com

 

Аромат роз улучшает память

Специалисты из Университета Любека (Германия) провели эксперимент: когда студенты готовились к экзаменам, комнату интенсивное ароматизировали запахом роз. Затем в ночь перед экзаменом комнату студентов снова наполнили ароматом «королевы цветов». Оказалось, что запах роз помогает восстановить воспоминания, потому что «ароматизированные» во время «зубрёжки» билетов и во время сна студенты лучше сдали экзамены, чем те, которые спали как обычно. В механизмах формирования эмоций и консолидации памяти, то есть перехода кратковременной памяти в долговременную, участвует гиппокамп. Исследователи высказали предположение, что эта часть мозга активизируется и становится более чувствительной во время сна, а под воздействием ароматов воспоминания оживляются, преобразуя память в долговременную. Но, как было отмечено, так как люди быстро привыкают к ароматам, необходимо применять эту систему улучшения памяти только при необходимости.

 

Источник: АМИ-ТАСС

Прочитать полный текст с информацией о действии других запахов

 

Люди способны идти по запаховому следу

 

До сих пор считалось, что человек обделен способностями выявлять запахи, но эксперимент американских ученых доказывает обратное. Выявить уникальные способности человеческого обоняния им помогли студенты колледжа, которые согласились ползать по траве с завязанными глазами, пытаясь выследить следы шоколада. В ходе одного из экспериментов ученые попытались выяснить, могут ли люди, используя только свое обоняние, пройти по 9 метровому следу шоколадного запаха. Для начала, студентам показали фильм о том, как правильно вынюхивать след, непременно прижимая нос к земле. В итоге, две трети участников успешно прошли по следу, но, когда они попробовали проделать то же самое с заткнутыми носами, всех постигла неудача.
 

По материалам газеты "Газета" (прочитать полный текст)
 

Первые устройства для ароматизации помещений появились еще в древнем Египте. Это были большие кувшины с эфирными маслами различных цветов и растений. Только фараоны и никто другой имели доступ к ним, и ни одно выступление правителя не обходилось без многочасовой ароматизации пространства. Капли разных эфирных масел смешивали в кувшинах с водой и нагревали - аромат быстро насыщал воздух своей аурой и настроением. Уже тогда знали силу воздействия запахов и использовали это для поддержания авторитета и силы правителя.

 
Источник: aroma-room.ru

 

Запах запоминается лучше, чем картинка!

 

Один запах или звук способны пробудить в нашей памяти целые сцены из прошлого. Британская группа нейрологов нашла этому объяснение. По их словам, ключом к этому процессу является то, что воспоминания, связанные с тем или иным событием, разбросаны по разным чувственным центрам мозга, но соединяются в определенном порядке гиппокампусом.
Если одно из ощущений пробуждает воспоминание, задействуются и другие связанные воспоминания. Это объясняет, почему любимая музыка или знакомый запах духов способны вызывать подробные картины из казалось бы забытого прошлого, утверждает Джей Готтфрид из University College.
К своему открытию Готтфрид пришел, демонстрируя испытуемым серию фотографий, каждая из которых сопровождалась несвязанным с ней запахом. Испытуемых просили установить мысленную связь между двумя действующими факторами: например, если фотография утки сопровождалась запахом роз, испытуемые могли представить утку, разгуливающую в розовом саду. Затем им еще раз показали эти фотографии - на этот раз без сопровождающих запахов и в смеси с новыми картинками. Одновременно исследователи следили за мозговой активностью. Знакомые фотографии воздействовали на гиппокампус и участок коры, участвующий в восприятии запахов. Новые картинки такого воздействия не оказывали.
Работа показывает, что визуальный стимул может активировать области мозга, связанные с ранее воспринимавшимся запахом. Но действует ли эта система наоборот? Исследователи не рассматривали этот вопрос напрямую. Но память на запахи - одна из самых устойчивых, замечают они. Судя по другим исследованиям, воспоминание об изображении затухает через несколько часов или дней, а память на запах может существовать год, а может и не один.

 

Источник: www.kp.ru

 

 

Вблизи кофеен нью-йоркской сети Folgers пропали обычные канализационные люки. Их место заняли кофейные чашки с дымящимся кофе. По фотографии сложно сказать какой именно аромат щекочет мимо проходящих. С одной стороны, бесспорно, кофе, с другой, все-таки чашка вмонтирована на место сточной ямы. Как бы то ни было — прием хорош. Не всегда и далеко не все видят, а уж тем более, читают рекламные объявления и обращают внимание на вывески. Зато наше обоняние работает бесперебойно и круглосуточно. Логично именно с него и начать заманивать нового клиента.

 

Источник: sostav.ru
 

Аромат кофе, как утверждают ученые, любят 99 процентов населения земли. Вне зависимости от того пьют они этот самый кофе или нет. Торговцы недвижимостью, для улучшения продаж, окуривают квартиры и дома ароматом кофе. Тогда у клиентов создается впечатление уюта. В спортзал людей привлекает запах свежего огурца, он тонизирует. А вот в туристических фирмах стараются использовать запахи моря и экзотических фруктов. Таким нехитрым ходом они увеличивают число проданных путевок больше чем на десять процентов. В офисе лучший запах - запах лимона. Активность сотрудников возрастает просто в разы.

 

По материалам: www.tvk6.ru

 

 

Сначала запахи использовали как инструмент продаж, затем они переродились в имиджевый компонент бренда. Теперь это часть уникального торгового предложения. Японский телекоммуникационный гигант NTT Communications изобрел технологию, позволяющую синхронизировать киноизображение с запахом. Первую "пахучую" киноленту – The New World с Колином Фаррелом в главной роли – скоро продемонстрируют в токийских кинотеатрах. Возможно, та же технология будет использоваться и в рекламных роликах в кино.


Прочитать полный текст

 

Запахи влияют на женское поведение
 

Американские физиологи из университета Брауна (Brown University) выяснили, что сильные запахи могут стать причиной перемены настроения женщин и даже влиять на их поведение. Исследователи разделили 63 студенток на две группы. Первой было предложено сыграть в компьютерную игру, в которой девушки не могли победить по определению, но не знали об этом. Заведомо проигрышное развлечение учёные сопроводили специальным ароматом в помещении. Затем несчастных девушек подвергли нескольким тестам в трёх других помещениях. В одном был тот самый запах поражения, в другом — новый аромат, а в третьем сильного запаха и вовсе не было. Оказалось, что в помещении, где стоял запах проигрыша, девушки не особо старались выполнить задание: тесты были пройдёны быстро, но без старания - студентки связали запах с расстройством. Вторая группа девушек просто смотрела в ароматизированном помещении телевизор и запаха поражения не знала. Соответственно, столкнувшись с ним снова, девушки сделали предложенную работу нормально. Учёные считают, что область мозга, отвечающая за восприятие запаха, находится рядом с "областью памяти", а между запахом, опытом и эмоциями имеются прочные связи.

 

 Источник: BBC News

 

Компания Procter & Gamble в 2004 году представила проигрыватель запахов Febreze Scentstories. Устройство, размером со средний CD-плейер, работает по тому же принципу, но проигрывает запахи: нужно вставить специальный диск и нажать кнопку Play. Каждый диск рассчитан на два с половиной часа и включает в себя 5 ароматных историй, проигрывать его можно до 20 раз. В зависимости от размера комнаты и вашего желания можно выбрать один из трех уровней интенсивности запаха. Выбор композиций пока не велик: путешествие по горным тропам, прогулка по пляжу, ароматы цветочного сада, можно расслабиться в гамаке или попробовать пять ванильных коктейлей. В рекламной кампании новинки приняла участие певица Шания Твейн.
 

Прочитать полный текст

 

Воссоздано дыхание динозавра


Британская компания Dale Air, специализирующаяся на «тематических ароматах», воспроизвела запах, исходивший из пасти тираннозавра для выставки, которая открылась в лондонском музее естествознания. Сотрудникам фирмы пришлось немало потрудиться – пообщаться с палеонтологами, реконструировать облик вымерших животных – во внимание принимались даже такие «мелочи», как присутствие на их телах открытых ран и гниение застрявшего между зубами мяса. Все эти запахи сочетаются вместе, определяя окончательный аромат. Запах получился настолько омерзительным, что кураторы музея отдали предпочтение более мягкому аромату, воспроизводящему запах тех мест, где обитал тираннозавр.
 

По материалам: www.ntr.ru

 

Компания Cilija, владеющая в Литве и Латвии сетью пиццерий Čili pica, намерена запатентовать запах "только что испеченной пиццы". Соответствующая просьба уже направлена в литовское Государственное патентное бюро, которому, кстати, до сего времени не доводилось регистрировать какие-либо ароматы.


В подтверждение обоснованности своих притязаний на эту чрезвычайно важную характеристику продукта, Čilija ссылается на результаты проведенного опроса. Ответы респондентов свидетельствуют: большинство литовских потребителей связывают предвкушение удовольствия от пиццы именно с продукцией Čili pica.

К слову, хитроумная литовская сеть ресторанов Америку не открывает. В Евросоюзе уже имеется один прецедент: все права на запах свежескошенной травы принадлежат голландской компании Senta, выпускающей теннисные мячи. В любом случае "чилийцы" внакладе не останутся. Если им удастся оставить за собой "запах только что испеченной пиццы", то они лишат конкурентов возможности использовать данное словосочетание в рекламе. В настоящее время компания Čilija управляет 35 ресторанами в Литве. В Латвии ей принадлежит 9 пиццерий, оборот которых в прошлом году составил 3,9 млн. латов (+40% по сравнению с 2004 годом).


Источник: Бизнес&Балтия
 

Запах в главной роли кино

«Парфюмер» (2006).

 

Гнусный убийца Жан-Батист Гренуй (Бен Уишоу), наделенный талантом распознавать любые ароматы, создает самые прекрасные в мире духи и с помощью них манипулирует людьми.
 

«Запах женщины» (1992)

 

Слепой подполковник Фрэнк Слэйд (Аль Пачино) перед тем как пустить себе пулю в лоб, решает устроить один день сладкой жизни. Запах вкусной еды, вина и, главное, запах женщины меняют его планы.

«Коммандо» (1986).

 

Супергерой-одиночка (Арнольд Шварценеггер) весь фильм охотится за запахом - за запахом одеколона, которым пользовались похитители его дочери.

«Опасный возраст» (1981).

 

Главный герой (Юозас Будрайтис) обладает невероятной способностью различать запахи. Семейная размолвка лишает его этой замечательной способности и места эксперта-парфюмера.

Источник: журнал "Огонек"

 

Алан Хирш, директор исследовательского фонда Smell & Taste Treatment & Research в интервью корреспондентам Forbes.com высказал мнение о том, «что запах имеет намного более сильное влияние на покупателей, чем что-либо другое. Если продукт имеет приятный запах, значит, это хороший продукт». Именно поэтому в современном розничном бизнесе аромомаркетинг иргает чуть ли не основную роль. Компания ScentAir Technologies является лидером среди компаний-разработчиков аромарешений. Одним из основных клиентов ScentAir Technologies является розничная корпорация Bloomingdale's, использующая различные ароматы для разных отделов своих супермаркетов. Так, например, в отделе товаров для новорожденных распыляется аромат детской присыпки, в отделе нижнего белья – аромат подснежников, а ароматы шоколада и ели используются на протяжении практически всего сезона Рождественских покупок.
Гостиница Rock Hotel в Оргландо, штат Флорида, США, также является клиентом ScentAir Technologies. По данным исследователей Forbes, продажи магазина мороженого, расположенного на первом этаже гостиницы, выросли на 45% именно после того, как руководство гостиницы начало распылять в холле ароматы вафель и сахарного печенья
 

По материалам RetailStudio.org

 

Французская компания Eden Sarl намеревалась зарегистрировать запах свежей клубники в качестве товарного знака, чтобы использовать его при производстве косметики, одежды и канцелярских товаров. Агентство по тварным знакам Евросоюза, не согласилось зарегистрировать такую торговую марку.
Тогда Eden Sarl попыталась добиться регистрации через суд. В иске, поданном компанией, утверждалось, что свежая клубника, даже если она выглядит по-разному, она всегда имеет одинаковый запах. По мнению юристов компании, этого признака достаточно для того, чтобы признать аромат клубники товарным знаком.
Однако суд с такими доводами не согласился. В судебном заключении, говорится, что, по данным проведенной экспертизы, свежая клубника имеет "до пяти различных запахов". Отказав французской компании, суд, тем не менее, не исключил, что запах в принципе может быть зарегистрирован в качестве товарного знака. "Обонятельная память, возможно, одна из самых надежных у человека", - говорится в заключении суда. - Производители заинтересованы в том, чтобы использовать обонятельные ощущения для идентификации своей продукции".
Eden Sarl, в свою очередь, заявила, что намерена предпринять новые попытки зарегистрировать какой-либо популярный запах в качестве товарного знака. Ранее эта компания столь же безуспешно пыталась получить эксклюзивные права на запахи малины, лимона и ванили.
В настоящий момент, сообщает BBC News, Евросоюз зарегистрировал лишь один запах в качестве товарного знака. Голландская парфюмерная компания обладает правами на запах свежескошенной травы, который используется при изготовлении теннисных мячиков.

 

Источник: Lenta.ru

 

Удачно магию запахов несколько лет назад использовала компания Tchibo, владелец одноименной марки кофе. На входах в магазины своей торговой сети в Австрии и Германии компания установила специальные аппараты, распространяющие на улицу кофейный аромат. В результате (данные Tchibo) посещение торговых точек выросло на 72–134% в зависимости от формата магазина.

Источник: sostav.ru

 

 

 

Рекламу оценивают с помощью всех органов чувств

Потребитель оценивает рекламу с помощью всех органов чувств. Он хочет, чтобы у рекламируемой продукции была цветовая привлекательность, чтобы она вкусно пахла и была приятной на ощупь. Об этом рассказал на фестивале рекламы "Диалог", выступая на одном из круглых столов, заместитель руководителя исследовательского управления холдинга Romir Monitoring Александр Лебедев-Любимов. По его словам, исследования показывают, что 72% эмоций покупатель получает, основываясь на запахе товара. А самым привлекательным из них, кстати, является запах нового авто. Кроме того, большую роль играет и красивая упаковка, а также размещение продукции на стеллажах супермаркетов. Александр Лебедев-Любимов сообщил, что, по статистике, 60% товаров в крупных магазинах приобретается случайно. Покупатель и не собирался его приобретать, но по каким-то непонятным причинам вдруг не смог пройти мимо.
 

По материалам фестиваля рекламы "Диалог"

 

 

Невропатолог и психиатр Алан Хирш (Alan Hirsch) пришёл к выводу, что запах грейпфрута делает женщин в глазах мужчин моложе на 5-6 лет. В то же время, он не имеет никакого существенного воздействия на то, как женщины оценивают возраст мужчин. "То ли мужчины более подвержены влиянию аромата женщины, то ли женщины настолько ловко определяют возраст, что ничто не способно обмануть их", — сообщил Хирш. Учёный провёл опыты с участием добровольцев: женщины средних лет "окропили" себя разными ароматами, включая брокколи, банан, мяту, лаванду и так далее. Однако ни один из этих запахов не изменил мужского восприятия — кроме грейпфрута.
 

Источник: membrana.ru

 

 

Компания Kumho занимающаяся производством покрышек объявила о выпуске нового продукта – шин, получивших обозначение ECSTA DX, которые при нагреве начинают пахнуть! Уже сейчас выпускаются колеса с запахами розмарина и лаванды. Они появляются если быстро ехать на автомобиле и тем самым нагревать покрышки. В будущем Kumho обещает выпускать колеса и с другими запахами – все зависит от желания клиента. Из пресс-релиза, компании, следует, что целевая аудитория – женщины, которые ездят на Honda Accord, Toyota Camry, Subaru Outback, Chrysler Sebring и Ford Taurus. Кроме того, компания не скрывает, что хочет таким образом привлечь внимание к своему бренду.
 

Источник: avtomarket.ru, kumhousa.com

 

 

Свою сферу применения аромамаркетинг нашел и в полиграфии. Давно стало привычным появление парфюмерных пробников на страницах глянцевых изданий. Компании — в основном парфюмерно-косметические — используют этот прием в целях распространения образцов продукции. Помимо использования благоухающих рекламных модулей в журналах компании печатают открытки, ароматизируют свои рекламные буклеты, сувенирную продукцию и т.д. Технология scratch‘n‘sniff («потри и понюхай») — самый простой аромапродукт, который могут предложить типографии. На нужное изображение наносится ароматический лак с определенным запахом. Изготавливается такой лак с помощью микрокапсулирования: ароматическое вещество помещается в прочную оболочку. Содержимое высвобождается с задержкой во времени при непосредственном механическом воздействии на картинку (ее нужно потереть пальцем) — это самая дешевая из технологий ароматической полиграфии. Специальные лаки стоят немало, да и типографские краски нужны особые — без запаха. Бумага тоже желательно дорогая. Банк стандартных запахов насчитывает сотни образцов — цветочных, фруктовых, продуктов, пряностей и специй. Создание индивидуального запаха будет стоить в два раза дороже. И если заказ с ароматом из банка запахов делают две-три недели, то на индивидуально пахнущий продукт нужно потратить около трех-четырех месяцев. Существует и другая технология — ScentStrip («оторви и понюхай» — нужно открыть загнутую часть листа). В технологии используется тот же лак, только разрушается он не от прикосновения, а от разрыва капсул. Технологии «нового поколения» — аромадиски и LiquaTouch расширяют возможности использования ароматов. Однако это дорогое удовольствие: рентабельными являются тиражи, исчисляемые сотнями тысяч экземпляров.

 

Осенью 2004 года во Франции в первый день рекламной кампании Nescafe Gold тираж двух утренних газет вышел с ароматом кофе Nescafe. «В России наши поставщики столкнулись с рядом сложностей при производстве большого тиража, и идею реализовать не удалось», — отметила Елена Шувалова, бренд-менеджер Nescafe (производитель – Nestle Food). Впрочем, полиграфисты уверяют, что теперь таких проблем не возникает. Типографии приобретают на Западе новые технологии печати и нанесения запаха, создают банки ароматов. Так, этой осенью типография «Синтез-принт» (специализируется на аромапечати) расширила ассортимент, начав изготовление ароматических дисков, содержащих аромат в виде геля, и LiquaTouch (мини-сашеты, упакованные салфетки со спиртовым раствором). Они точнее передают запах и дольше его сохраняют. Диски и LiquaTouch позволяют перенести запах на кожу. Образцы уже появились в России, но пока их можно было видеть в рекламе международных брендов, которая попадает в российские глянцевые журналы из Европы уже в готовом виде. «Синтез-принт» рассчитывает перетянуть часть зарубежных заказов.

 

Сергей Гонтарь, руководитель по спецпроектам типографии, уверен, что сфера применения аромамаркетинга широка — этот инструмент могут использовать компании для продвижения парфюмерии и косметики, бытовой химии, продуктов питания и алкоголя.

Участники нового зарождающегося рынка аромамаркетинга уверяют, что года через три использование ароматов в целях продвижения станет явлением повсеместным. Осталось всего ничего — убедить в необходимости использования этих технологий своих заказчиков.

 

По материалам журнала "Индустрия рекламы"

 

 

В 2001 году в Бразилии была выпущена марка с запахом свежемолотого кофе. Целью этой акции была реклама бразильского кофе, который начал сдавать свои позиции на международном рынке. На первое место по продажам ароматного продукта выходит Колумбия, которая потратила немало средств для продвижения своего национального продукта. Из фильтров, через которые проходят жареные и молотые кофейные зерна, извлекают микрокапсулы с кофейным ароматом. Их добавляют в прозрачный лак, которым покрывают марки. Марка сохраняет свой аромат в течение трех-пяти лет. Тот, кто хочет почувствовать себя в одном из бразильских кофейных баров, может просто слегка потереть почтовую марку - разрушенные микрокапсулы издадут запах кофе. Подобная технология уже использовалась в Бразилии. Тогда бразильская почтовая служба в знак протеста против уничтожения лесных массивов в районе Амазонки выпустила специальную марку с запахом горящего дерева.
 

Источник: ВВС
 

В 2003г. в Чешской республике был запатентован "Способ вовлечения запахов в воздуховоды и распространение запахов для рекламы товаров " Суть способа состоит в использовании повсеместно присутствующих (естественного или принудительного свойства) воздухопроводящих систем с вовлечением в них того или иного запаха продукта, предлагаемого к рекламе.

Например, в метрополитене на эскалаторе в воздушный поток через дозатор подается некоторое количество пахучего вещества, которое проносится мимо стоящих на лестнице людей (запах кока-колы, жевательной резинки, пива, духов и т.п.). Масса потенциальных покупателей непроизвольно вдыхает данный аромат, воздействующий по системе академика И.П. Павлова на определенные мозговые центры, вызывая подсознательное желание приобрести данный товар.

Аналогично данный способ может быть использован в театре. На вентиляторе за несколько минут перед антрактом подается запах кофе, или пива, или шоколада, или т.п., что побудит зрителей посетить театральное кафе.

 

Источник: www.sibindustry.ru

 

 

 

  Страница: 1  

2

 

3

 

4

 

 

 

   
 

 
     
 
 
     
Портал Новости Информация

Статьи

О запахах

Интернет магазин

 

Контакты

 

Copyright©2006