Магазин

Портал главная

Новости Информация Статьи О запахах

   

 

Информация

 

Короткая и не очень информация на тему ароматической рекламы, ароматического маркетинга, ароматического брендинга и не только ...

Пережить финансовый кризис и получить удовольствие
 
 

 

 

 

12 фактов про запахи и обоняние


1. Каждый человек имеет уникальный запах, за исключением близнецов. 2. Запах на 75% определяет вкус. 3. Женщины от рождения имеют обоняние лучше, чем мужчины и сохраняют это превосходство всю жизнь. 4. Пик остроты обоняния у женщин достигает во время овуляции. 5. Однонедельный ребенок по запаху различает кормящую его грудным молоком мать от других женщин. 6. Одни люди не переносят запаха скунса, тогда как другие не переносят запах фрезий (капских ландышей). 7. Обоняние у мужчин заметно снижается после 50 лет, на десять лет раньше, чем у женщин. 8. Запоминание может быть улучшено, если обучение происходило под запах, и тот же самый запах присутствовал во время вспоминания. 9. Запахи зеленого яблока и огурца создают ощущение большего пространства, в то время как запах жареного мяса вызывает ощущение более тесного помещения. 10. Во время полетов в космос у людей снижается обоняние и чувство вкуса, поскольку при отсутствии гравитации их синусы (полости в носу) заполняются жидкостью как при насморке. 11. Шизофрения сопровождается снижением способности получения удовольствия от запахов. 12. Обонятельные рецепторы были обнаружены в человеческой сперме.

 

Авторы сведений: Alan Hirsch, Tim Jacob  
 

Носки со стойким запахом лимона

 

Алирио Родригес (Alirio E. Rodrigues) и его коллеги из университета Порто (Laboratory of Separation and Reaction Engineering — LSRE) создали технологию, позволяющую наполнять долгоиграющими запахами практически любой текстиль. Надо отметить, что первые опыты по выпуску ароматизированных тканей проводились ещё в 2003-м. Более того, всем давно известны открытки с запахом и ароматизированные рекламные страницы в журналах. Во всех этих случаях применяются микрокапсулы с активным веществом, которые встраиваются в материал. При надавливании или трении часть капсул разрушается, выпуская запах на волю. Однако до сих пор для создания микрокапсул применялся формальдегид - канцероген и экологически небезопасное соединение. Поэтому, исследователи разработали технологию создания микрокапсул из полиуретан-мочевины — безопасной для окружающей среды и для человека. Используя метод граничной полимеризации, специалисты LSRE получили капсулы с нужными свойствами. Внутри же химики из университета Порто научились заключать ароматный компонент — лимонен, вещество, отвечающее за запах лимона. Опыты показали, что микрокапсулы хорошо прилипают к текстильным волокнам. К тому же капсулы хорошо удовлетворяют требованиями ароматизации ткани — запах должен выпускаться постепенно и в течение долгого времени. Новая технология может пригодиться при выпуске необычной парфюмированной одежды, различных костюмов, нательного белья, тех же носков, к примеру. На фотографиях с разным увеличением изображены микрокапсулы, прицепившиеся к волокнам ткани.

 

Источники: membrana.ru, primidi.com

07.07.2008

 

 

Не выспались? Возможно, запах кофе вам поможет.

 

Группа ученых из Южной Кореи, Германии и Японии провели исследование, целью которого было продемонстрировать влияние запаха жареных зерен кофе на мозговые функции и оценить влияние аромата кофе на стресс, вызванный лишением сна. Для опыта были отобраны четыре группы крыс: 1 - контрольная группа, 2 - подвергнутая стрессу группа (24 часа лишения сна), 3 - группа, не подвергавшаяся стрессу, которой подавался запах кофе и 4 -  группа, подвергнутая такому же стрессу как и вторая группа, но которой подавался запах кофе. Результаты эксперимента показали, что у крыс, которым подавался запах кофе иначе функционируют 17 генов. При этом у крыс группы 2 и 4 различалась активность 13-ти генов. В частности, запах кофе способствовал выделению белков, обладающих антиоксидантными свойствами, которые защищают нервные клетки от повреждений, вызванных стрессом. Вывод однозначный: запах жареных кофейных зерен помогает крысам снизить последствия стресса, вызванного недосыпом. Ученые не утверждают, что эти выводы можно автоматически распространить и на человека.

 

Источник: ACS Publications

03.06.2008

 

 

Запах ладана избавит от депрессии

 

Ученые из Израиля и США утверждают, что дым горящего ладана содержит вещества, отгоняющие страх. Авторы исследования сообщают, что ароматическая смола активирует плохо изученные ионные каналы в клетках мозга и снижает уровень тревоги. Дым ладана и фимиама с древнейших времен используется в религиозных церемониях, в том числе в христианском богослужении. «Несмотря на информацию, содержащуюся в некоторых древних текстах, воздействие составляющих ладанного дерева на психику не исследовалось. Эксперименты с мышами показали, что ацетат инценсола (incensole acetate), один из компонентов смолы, снижает уровень беспокойства и влияет на поведение как антидепрессант», — считают исследователи. Мнения экспертов опубликованы в журнале FASEB Journal (Federation of American Societies for Experimental Biology). В статье описан механизм, благодаря которому горящий ладан действует как успокаивающее средство на области мозга, связанные с эмоциями, а также с теми нервными узлами, на которые влияют существующие антидепрессанты.

 

Источник: news.ntv.ru

24.05.2008

 

Первые витрины с ароматными ромашками

 

Jacobs решил продвигать свой новый аромат“Daisy” при помощи беспрецедентного рекламного трюка. Ромашки, выполненных по технологии scratch and sniff (потри и понюхай) наклеены на витринах Лондонского универмага  Harvey Nichol’s. Покупатели смогут протестировать новый аромат, даже не заходя для этого в магазин. Это первый случал использования подобной рекламы с запахом на витринах. Организаторов рекламной кампании немного беспокоил вопрос адекватности передачи запахов с учетом возможных запахов улиц Лондона. Как пишут авторы статьи, если запах ромашек будет устойчивым, эту рекламную кампанию можно назвать гениальной. Универмаги Harvey Nichol`s заполнятся любопытными покупателями, а Jacobs обратит на себя внимание еще раз.

 

Источник:collegecandy.com 

август 2007
 

Косметика с особыми запахами

 

Американская компания "Joey New York" предложила своим клиенткам совместить заботу о красоте губ с достижением важных жизненных целей. В качестве последних она определила борьбу с излишним весом, отказ от курения и привлечение внимания мужчин. Компания создала губную помаду и бальзамы для губ, которые содержат экстракты трав, помогающие осуществить эти мечты. Для достижения первой цели она предлагает пользоваться губной помадой "LipFIT". Чисто внешне - это обычная помада, но в нее добавлены вытяжки из некоторых трав, типа мяты, которые могут приглушать аппетит. Аналогичная система срабатывает и в бальзаме "LipNIX", который содержит экстракты лимона, герани и бессмертника, способные подавлять тягу к сигаретам. Что же касается привлечения мужчин, то для этого специалисты "Joey New York" предлагают воспользоваться их бальзамом "СinnaMEN". В него добавлены ваниль и корица. В основу новинок специалисты компании положили последние достижения ароматологии - науки о влиянии запахов на разум и чувства человека. "Ароматерапия дает результаты, которые уже научно подтверждены", - говорит президент "Joey New York" Арлайн Рер. Консультантом ее компании выступил Алан Хирш, руководитель Лечебно-исследовательского фонда запаха и вкуса в Чикаго.
 

Источник: АМИ-ТАСС

 

 

5 способов распространения запахов

 

В книге "Le Marketing sensoriel du point de vente: Créer et gérer l'ambiance des lieux commerciaux" ("Сенсорный маркетинг точки продаж: Создание и управление средой коммерческой зоны"), авторы Sophie Rieunier et Joël Jallais, описываются пять возможных способов распространения запахов. 1 - естественная диффузия, при которой простое помещение парфюмированного объекта в зону, предназначенную для ароматизации придает всей зоне необходимый аромат. 2 - вентиляция, для распространения ароматов используют различные вентиляторы и системы вентиляции. 3 - нагрев, при котором ароматная жидкость испаряется,  происходит возгонка твердых одорантов, либо жгутся ароматические смеси. 4 - пульверизация, то есть распыление жидких ароматов в мелкодисперсное аэрозольное облако, которое легче воздуха. 5 - микронизация, размельчение частичек пахучего вещества до микронных размеров с последующим их распылением.

 

 

 

 

 

Первые запахи в кино: Smell-o-Vision, Odorama, Sniffman

 

Впервые запах в кино использовали в 1916 году на премьере фильма "Турнир роз". В зале устанавливали вентилятор с клоком ваты, который был пропитан розовым маслом.  Когда было нужно подавать запах, вентилятор включали. Первую установку по распространению запахов в кинотеатрах, названную автором Smell-O-Vision (верхний снимок), изобрел профессор из Швейцарии Hans Laube в 1939 году и продемонстрировал ее на всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Однако, первая демонстрация фильма с использованием этой установки "Scent of Mystery" ("Аромат тайны") состоялась только 1960 году.  Для передачи запахов кинотеатр был дооборудован. Под сиденья зрителей подвели пластмассовые трубки и в нужный момент, по метке на киноленте, протыкалась банка с ароматизатором и в зал подавался соответствующий запах. Газеты писали после этого о кино: "Сначала оно задвигалось (1895), потом заговорило (1927), теперь оно пахнет (1960)!" Но идея Smell-O-Vision заглохла  надолго, пока о ней не вспомнил в 1981 году эксцентричный кинорежиссёр Джон Уотерс, который на премьере своей картины "Polyester" раздал зрителям карточки под названием "Odorama". На этих карточках было 10 образцов запахов, вскрыть которые можно было, расцарапав выделенный кружочек, как на лотерейных билетах. Зрители были проинструктированы, когда и какой номер запаха нужно выпускать. Люди, знакомые с различными выходками Уотерса, с некоторым недоверием выполнили задание. К счастью, самым неприятным ароматом оказался запах грязных носков. Следующий известный эксперимент с запахами в кино был проведен в Германии в мае 2001 года. Тогда-то в Мюнхене прошла премьера фильма "Диета на один день" ("One Day Diet"), во время демонстрации которого инженер Stefan Ruetz продемонстрировал своё изобретение под название "Sniffman" (нижний снимок). Sniffman - представлял из себя 127-граммовую коробочка размером с аудиоплеер, которая вешалась на шею зрителя. Коробочка источала необходимые запахи, которые активировались радиосигналом. Каждый аромат длился 20-40 секунд.
 

 

 

 

 

Язык запахов для бренда

 

Harvest Consulting Group, LLC  провела  в 2001 году исследование Building Brands with Sensory Experiences (Построение бренда на основе сенсорного опыта), в котором приведен своеобразный язык запахов для бренда. Как указывается, с приключениями ассоциируются запахи: соленого воздуха, опилок, грязи, топлива, мяты, специй;  с традициями - запах кожи, дерева, чая, шерсти, кедра, розы. Воспитание - это аромат ванили, детской пудры, яблок, корицы, лаванды, ткани из хлопка. Чтобы же придать бренду утонченность, он должен пахнуть: вином, духами, дымом сигары, дубом, шотландским виски или мускусом.

 

Источник: scentcom.se

 

 

В продаже запах детства

 

Недавно возникло новое направление парфюмерной мысли – создание запахов, которые напоминают о детстве. Так бренд Zenadora представил ароматическую свечу Bouquet de bonbons, которая способна наполнить ваш дом ароматами леденцов и сахарных конфет, сладкого сиропа и цветов… Бренд Demeter в поиске ассоциаций с детством пошел еще дальше, создав целую группу «детских» ароматам. Зефир или любимое печенье (Marshamallow и Chocolate Chip Cookie) – лишь небольшая часть ароматных воспоминаний из детства. Запахи детского талька или карандашей Crayons (Baby Powder и Crayon) – такая же важная составляющая вселенной ароматов, способных на некоторое время вернуть нас в те годы, когда каждый запах был новым и будил воображение. Специалисты, исследующие ольфакторную память человека, пришли к выводу, что запахи лучше, чем какие-либо другие средства (фотографии, предметы) способны вернуть настроение и атмосферу давно ушедших лет. А раз так, почему бы не попробовать капельку детства из флакона?

 

Источник: luxury-info

 

 

Запах А320 - самое яркое первое впечатление от нового самолета

 

В конце марта 2008г авиакомпании S7 Airlines, приобрела у компании Airbus новый самолет A320. На церемонии передачи самолета присутствовал генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Сибирь» Владислав Филев. В день передачи самолета руководство S7 Airlines взглянуло на новый лайнер вместе с журналистами, а слова Владислава Филева о том, что запах в салоне А320 похож на запах нового автомобиля, гости презентации передавали друг другу как самое яркое первое впечатление от нового самолета.
 

Источник: газета "Континент Сибирь"

11.04.2008

 

 

Система управления запахами отеля

 

 

Фирма Oikos Frangrances из Милана разработала  специальную систему с названием "Scenting Hotel system", состоящую из набора различных устройств, которые служат для комплексного управления воздушной средой в отеле.  Система способна удалять существующие неприятные запахи и заполнять помещения приятными ароматами. Особенностью этой разработки является то, что она позволяет  направлять разные запахи в разные зоны здания. Если вы установите эту систему в вашем отеле, вы сможете даже менять запахи в зависимости от времени, что поможет обеспечить максимальное удовольствие для ваших гостей от пребывания в вашей гостинице .


Источник: scentinghotel.com

 

 

 

 

Электрический шок обостряет обоняние

 

Чувствуете затруднение в идентификации запаха? Электрический шок может помочь вам. Такой вывод из серии экспериментов сделали ученые Северо-западного университета в Эванстоне. Речь идет об энантиомерах – оптических изомерах одного вещества, которые различаются так же, как левая и правая рука. Энантиомеры могут по-разному восприниматься животными, например крысами, но человек, как правило, их не отличает. В экспериментах ученые исследовали возможность человека различать оптические изомеры веществ. Они выбрали два вещества – одно пахло зеленью, а другое – маслом. Каждое вещество имело оптические изомеры, не различаемые человеком. Во время эксперимента испытуемым давали нюхать один из энантиомеров «зелени» и одновременно подвергали их электрическому разряду. Как указывается, разряд был слабый, вызывающий небольшой дискомфорт. Затем испытуемым давали понюхать три образца вещества, пахнувшего зеленью (два содержащие один энантиомер, и один - другой) и просили определить одинаковые и отличающиеся запахи. В качестве контроля аналогичным образом давали нюхать три образца вещества с запахом масла. В результате испытуемые смогли правильно сопоставить энантиомеры «масла» только в 33% случаев (что соответствует случайному распределению), но правильное сопоставление энантиомеров «зелени» достигло 50%. Следовательно, испытуемые действительно различали запахи энантиомеров вещества пахнущего зеленью.
 

Источник: nature.com

 

 

 

 

Шрек и другие. С запахом.

 

Компания ScentAndrea с конца 2007 года производит приставку Scent-A-Vision для подключения к домашним проигрывателям DVD, которая в нужные моменты ароматизирует помещение соответствующим ситуации ароматом. Приставка имеет четыре канала для распространения различных запахов, при этом количество возможных "ароматных" эпизодов на диске не ограничено. Произведено программное согласование ароматов уже более чем с сотней видеодисков, среди которых, в частности, известные полнометражные мультфильмы: "Шрек", "Симпсоны", "Рататуй".

 

 

 

 

 

Выпечка продает дома

 

Для того, чтобы повысить привлекательность домов и квартир перед лицом будущих покупателей агенты по недвижимости в Нью-Йорке начали использовать технику аромамаркетинга, для придания уюта продаваемым помещениям. Дома, пахнущие псиной, кошачьим кормом, хомяками или вчерашним обедом, агенты заполняют свежим запахом лаванды или цитрусов в теплое время года и зажигают камин для вызывающего комфорт запаха горящих поленьев зимой. Есть ли запах, который завоевывает сердца круглый год? Есть, это запах свежей выпечки, который вызывает у клиентов воспоминание об их доме.

 

Источник: trendhunter

 

 

 

Аромат шоколадного печенья побуждает транжириться на дорогие свитеры


"Мы обнаружили, что вызывающие аппетит стимулянты влияют не только на связанное с едой поведение, но также оказывают воздействие на несвязанные области"- сообщил исследователь Национального Университета Сингапура Xiuping Li. В эксперименте использовали ароматические свечи с запахом шоколадного печенья. Женщины в ароматизированных помещениях были больше склонны к незапланированной покупкам нового свитера, чем в неароматизированных помещениях (67% против 17%). "Аромат аппетитных стимулянтов уменьшает радость от отдаленных целей, близкие цели становятся более ценны, - объясняет Xiuping Li, - эксперименты демонстрируют, что аппетитные запахи стимулируют спонтанное удовлетворение желаний".
 

Источник: sciencedaily.com

 

 

 


 

Ароматический будильник

 

Создан в США для нежного пробуждения от сна. В устройство накануне вечером вставляется замороженный ломтик бекона. Поскольку для его приготовления требуется 10 минут, будильник включается за 10 минут до установленного времени и  с помощью двух галогенных ламп начинает бекон поджаривать. В нужное время вас будит не навязчивый звуковой сигнал, а дразнящий аппетитный запах.

 

Источник: mathlete.com

 

 

 

 

 

Аромат из детства Eau de Play Doh

 

В рамках празднования 50-летия знаменитой марки Play-Doh, компания Hasbro выпустила ограниченной серией, в виде духов Eau de Play-Doh, аромат только что вскрытой банки  этого пластилина. Аромат, состоит из сладких нот, напоминающих миндаль, ваниль и бальзамы, однако, в начале, в сердце и в шлейфе аромата - нота Play Doh. Духи появились в США в 2006 году в канун Дня Матери, для людей, которые хотели бы вновь почувствовать запах детства. Для большинства американцев запах PLAY-DOH ассоциируется с детством.  Теперь этот запах родом из детства продается в парфюмерных магазинах за 19 долларов.
 
 

Источник: toynewsmag.com
 


 

"Ароматный" Микроавтобус VW

 

Фирма ScentAir оснастила микроавтобус Volkswagen 1967 года выпуска специальной системой. Вместо окон в микроавтобусе сенсорные экраны, при прикосновении к которым распространяются различные запахи. Можно "попробовать" запахи Яблочного пирога, Белой Гардении, а при желании создать собственный запах, смешивая простым прикосновением различные запахи большой библиотеки ароматов. Микроавтобус дебютировал на выставке GlobalShop Expo в Лас-Вегасе, где были представлены несколько разработок фирмы, но все внимание публики приковал к себе Ароматный Volkswagen . Посетителям выставки выдали 3-D очки для просмотра короткой презентации о компании. В дополнение к картинке, в нужное время распространялся нужный аромат. «Мы стремимся придумать инновационные способы рассказать о себе, - заявил руководитель Scent Air - поскольку ScentAir работает над связью памяти с брендом посредством запаха - это прекрасное устройство». Посетители были изумлены, что простым нажатием пальца на кнопку можно немедленно вызвать такие ностальгические запахи детства как Play-Doh (ароматизированный пластилин) и Pink Bubblegum (жевательная резинка).
 

Источник: autobeat.blogspot.com 

 

Команда супер носов Ford

 

Команда нюхачей, электронный нос за 75000 долларов и ряды обычных банок с образцами запахов служат одной цели, чтобы покупатель мог наслаждаться запахом нового Ford, а также чтобы не допустить наличия неприемлемых запахов в салоне автомобиля. Электронный нос используется, чтобы проверять запахи компонентов, поступающих от поставщиков. Руководитель аналитического химического центра Dr. Jorg Sassmannshausen сообщает, что Ford - первая автомобильная компания, использующая электронный нос. При создания автомобиля используются различные материалы, как материалы, которые не доставляют хлопот, так и проблемные материалы, например, вспененные материалы и обивка салона, которые очень чувствительны к запахам. Все материалы проходят испытания, близкие к возможным реальным условиям эксплуатации. Моделируется эксплуатация в жарких влажных условиях, когда запахи наиболее чувствительны. Используемый компанией электронный нос достаточно чувствительный, он способен различить по запаху рыбу, отловленную день назад от рыбы, выловленной три дня назад. Но, по словам, Dr. Sassmannshausen электронный нос, это бледная копия человеческого носа, поэтому основная роль все-таки принадлежит экспертам.

 

Источник: media.ford.com

 

 

Группа тестирования запахов Volvo

 

Несколько лет назад Volvo создала специальную группа для тестирования запахов автомобиля, которая состоит из восьми человек, обладающих стандартным обонянием. Каждый член группы  проходит строгую процедуру отбора. Они помогают инженерам выбрать идеальные материалы для салона автомобиля. Новый Volvo должен пахнуть как в лесу после дождя! Салон современного автомобиля включает много материалов отделки, в том числе и пластик, который при нагревании выделяет запахи. В Volvo Cars проводится мониторинг испарения таких веществ и запахов, которые наполняют салон. Эксперты по запахам определяют запахи в салоне по шкале от 1 до 6, где «1» означает «Незаметный», а «6» – «Невыносимый». Для одобрения любой материал должен получить не более «3», что означает «Четко различаемый, но не являющийся неприятным». Автомобиль с новым салоном в течение нескольких часов испытывает на стенде, имитирующим воздействие солнечного света, пока температура не достигнет примерно 65ºC. Затем инженеры используют специальное измерительное оборудование, чтобы проверить общий уровень летучих органических соединений и альдегидов. После этого эксперты Volvo Cars устраиваются в салоне и оценивают запахи по заданной шкале.

 

Источник: zercustoms.com 

 

Двадцатка лучших сенсорных брендов

 

В своей книге "Чувство бренда" Мартин Линдстром составил рейтинг лучших мировых брендов на 2005 год, с точки зрения их сенсорного совершенства. И даже эта двадцатка, по словам Линдстрома, имеет потенциал для усиления воздействия бренда.

Двадцатка лучших выглядит так:

1. Singapore Airlines, 2. Apple, 3. Disney, 4. Mercedes-Benz, 5. Marlboro, 6. Tiffany, 7. Louis Vuitton, 8. Bang & Olufsen, 9. Nokia, 10. Harley-Davidson, 11. Nike, 12. Absolut Vodka, 13. Coca-Cola, 14. Gillette, 15. Pepsi, 16. Starbucks, 17. Prada, 18. Caterpillar, 19. Guinness, 20. Rolls-Royce.
 

Источник: hoeckblog.com

 

 

 

Первая всемирная конференция по использованию запаха в маркетинге, брендинге, печати ...

 

Scent Marketing Institute, организует с 29 июня по 1 июля 2008 года в Нью-Йорке первую всемирную конференцию по использованию запаха в маркетинге, брендинге, печати и упаковке, ритейле и внутреннем дизайне, индустрии гостеприимства и др.

 

Перейти на сайт конференции

 

 

USA Today об ароматической рекламе

 

Чем больше потребители уворачиваются от традиционной рекламы, тем сильнее борьба за альтернативные, основанных на запахах, методы продвижения.  Advertising Age (наиболее авторитетный американский журнал в области рекламы) назвал запах ожидаемым главным трендом развития рекламы в 2007 году.

Примеры ароматической рекламы в США, конец 2006г.:

1. Один миллион подписчиков журнала  People получили заказанную KFT ароматную рекламу созданную по технологии "rub-and-smell" таких продуктов как вишневого мармелада Jell-O и чипсов Chips Ahoy

2. Раскрутка Diet Pepsi Jazz включала в себя печатную рекламу, купоны и магазинную рекламу  с фруктово-ванильным ароматом нового напитка.

3. Магазины американского сотового оператора Verizon Wireless на северо-востоке США использовали ароматизированные запахом шоколада полоски для рекламы новых мобильных телефонов и музыкальных плееров фирмы  LG Electronics с названием «Шоколад».

В 2006 году компаниями было потрачено от 50 до 80 млн. долл. на ароматический маркетинг, сказал консультант и исследователь Harald Vogt, основатель Scent Marketing Institute (профессиональной ассоциации по поддержке развития ароматического брендинга и ароматических маркетинговых стратегий). Эта сумма  включает в себя заполнение ароматами магазинов и отелей. По словам Vogt, к 2016 году эта сумма превысит 500 млн. долл.

 

Источник: USA Today 29.12.2006

Прочитать полный текст

 

Нанотехнологический ароматный карандаш

 

Японская компания Pentel, разработала новый тип ароматического карандашного грифеля, объединив возможности нанотехнологий и знания экспертов в области ароматерапии. Карандашный грифель, названный «Ain supplio», отличается весьма стойким запахом. Он выиграл престижную награду - Stationery of the Year Award (2007). Предыдущие ароматические грифели быстро теряли свои качества из-за слишком тонкого ароматического слоя. Ain supplio сохраняет свои ароматические свойства значительно дольше. Его ароматические компоненты находятся в нанокапсулах (маленьких воздушных пузырьках распределенных по грифелю). Это позволяет сохранять аромат около 3 лет при хранении в закрытой упаковке; 2 года при хранении в пластиковой упаковке; более 3 месяцев на открытом воздухе. Цена новинки - менее 2 долларов. Выпускается три вида Ain supplio – Освежающий, Целебный и Позитивный – среди ингредиентов, которых: розмарин, мята, померанцевая трава  и зелёный чай. Запах этих смесей улучшает умственную деятельность и способность к обучению. В Pentel надеются, что их изобретение привлечет внимание студентов.
 

Источник: nanowerk.com

 

Вонючая бомба

По заказу Пентагона, в рамках программы по созданию несмертельного оружия, американские учёные разрабатывали вонючую бомбу, которая должна была быть начинена самым отвратительным запахом в мире. Перед исследователями была поставлена задача — синтезировать запах, который вызывает самое сильное отвращение у всех людей на планете, независимо от возраста, пола и т. д. Вонючая бомба должна вызывать у неприятеля тошноту, одышку, панику и, в конечном счёте, обратить его в бегство. Чтобы найти универсальный мерзкий запах, команде исследователей в течение нескольких лет пришлось проанализировать тысячи неприятных запахов. В конечном счёте, исследователи пришли к выводу, что вонючая бомба должна содержать не один запах, а некую их комбинацию. Кстати, вонючее оружие применялось и во время Второй мировой войны: на вооружении у бойцов французского Сопротивления были баллончики с мерзким запахом, но их использование имело неприятные последствия — солдаты были такими же вонючими, как и их жертвы.
 

 Прочитать полный текст, Источник: membrana.ru

 

 

 

Любимые запахи англичан

 

В Британии  опросили 4300 человек чтобы выявить любимые запахи англичан. Как показало анкетирование, любимый запах англичан – запах свежескошенной травы, его назвала пятая часть опрошенных. Одна шестая  часть англичан предпочитает запах цветов, 11% - запах дождя, 6% - запах свежевыпеченного хлеба, 4% - запах свежего постельного  белья. Также, оказывется запах моря – один из любимейших запахов британцев  и он является одной из главных причин их поездок на море. В десятку любимых попали  запахи  бекона, шоколада и жареной рыбы с картошкой фри. Большим сюрпризом  для проводивших опрос стало то, что каждый десятый респондент назвал своим любимым запахом – запах чеснока!

 

Источник: Sky News

07.10.2007

 

 

Российские марки с ароматом

 

 

Впервые в России 27 августа 2003 Государственным предприятием "Марка" была выпущена серия марок с запахом "Дары природы", в которую вошли пять марок с ароматами ананаса, яблока, груши, дыни и земляники. Марки этой серии необычной круглой формы. Серия марок была  отпечатана во Франции тиражом в 630 тысяч экземпляров. Изготовитель гарантирует, что запахи будут держаться 2-3 года. Впервые ароматные марки появились в 1972 году. Тогда Швейцария выпустила марки с ароматом шоколада, а Гонконг с чайным запахом.

 

Источник: Гознак

 

 

 

  Страница: 1  

2

 

3

 

4

 

 

 

   
 

 
     
 
 
     
Портал Новости Информация

Статьи

О запахах

Интернет магазин

 

Контакты

 

Copyright©2006