Магазин

Портал главная

Новости Информация Статьи О запахах

   

 

Информация

 

Короткая и не очень информация на тему ароматической рекламы, ароматического маркетинга, ароматического брендинга и не только ...

 

Пережить финансовый кризис и получить удовольствие
 
 

 

 

 

Кампания "Флорида - без табака!"

 

В рамках кампании "Флорида - без табака!" компания Americhip, занимающаяся мультисенсорными технологиями в содружестве с The Zimmerman Agency создали незабываемый агитационный антитабачный набор. Креативщики из Americhip использовали в своем творении, кроме зрительный образа звук, запах и даже вкус. В набор, в частности, входит пачка, стилизованная под сигаретную, которая при открытии начинает кашлять кашлем заядлого курильщика со стажем.  Но, по-видимому самым ударным элементом набора является вкусообонятельный тестер с отталкивающим вкусом "опорожненной пепельницы", который ощущает курильщик и запахом, который исходит из его рта. По-видимому, это очень удачный антирекламный материал, который может повлиять на многих курильщиков. На фото изображены кашляющая пачка и тестер вкуса - запаха.

 

Источник: americhip.com

Май 2008

 

 

 

 

Ароматные кроссовки от Reebok

 

 

С 1 февраля 2008 года Reebok совместно с брендом Kool Aid, под которым компания Kraft Foods производит порошковые смеси для приготовления фруктовых напитков, представил коллекцию кроссовок с запахом – Reebok. Kool Aid. В эту коллекцию сначала вошли три вида кроссовок с ароматами клубники, винограда и вишни, которые в марте были  дополнены запахами апельсина, лимона и лайма, а затем еще рядом запахов.
 

Источник: www.flickr.com

 

 

 

О кока коле, пахнущих японцах и не только ...

 

Некоторые любопытные факты о свойствах запаха и обоняния сообщает сайт askthewhiffguys.com. Известно ли вам, например, что:

   - В геноме человека более 1000 генов отвечают за обоняние, в то время как за зрение отвечает всего лишь около 300 генов.

   - Человек способен уловить запах от 0.000 000 000 002 грамма пахучего вещества.

   - Оказывается 75% эмоций, которые мы испытываем ежедневно, возникают от запахов, с которыми мы сталкиваемся.

  - Четкий не цитрусовый и не пряный запах кока колы получается от точного баланса смеси двух цитрусовых запахов (лимона и апельсина) и трех пряных (корица, мускатный орех и кориандр). Такой баланс  запахов называют "совершенной гармонией".

   - Около 10 % населения Японии имеет ярко выраженный запах тела  и до недавнего времени молодые японцы, относящиеся к этой группе, по этой причине могли быть признаны негодными к военной службе.

 

 

 

Таинственный нерв "0"

 

В последнее время ученые начали проявлять пристальное внимание к нерву "0" из группы черепно-мозговых нервов. Он был назван нулевым поскольку его открыли после того как сложилась и устоялась нумерация этой группы нервов, чтобы избежать путаницы. Нерв "0" очень тонкий и небольшой, поэтому и был открыт позже всех остальных. Он идет от обонятельной луковицы головного мозга к слизистой оболочке носа. Считается, что этот нерв воспринимает обонятельные сигналы, влияющие на сексуальное поведение человека. Причем он воспринимает только природные "ароматы" человека, совершенно не реагируя на различные посторонние запахи, в том числе парфюмерию. Выяснено, что людей, в сексуальном смысле, привлекают те представители противоположного пола, чей запах сильно отличается от их собственного. У близких родственников  запахи обычно близки, поэтому притяжение к отличающемуся запаху предостерегает людей от внутрикровных связей. Между тем, беременных женщин притягивает запах, похожий на их собственный. Это говорит о том, что в этот период жизни женщины они стремятся к поиску родственников, а не потенциальных любовников.

 

По материалам msnbc.msn.com

 

Кофейные свечи Nespresso

 

 

Милан – Компания Nespresso представила коллекцию ароматных свечей «La Route des Cafés», которые наполняют дом нежным ароматом кофе. В коллекцию вошло 5 свечей: Terre d'Arabica, Bois de Maragogype, Fleur de Moka, Grain d'Emeraude и Café Flambé, каждая из которых имеет свой специфический запах кофе из разных регионов мира. Ароматы были составлены парфюмером Оливией Джиакобетти (Olivia Giacobetti). Все свечи упакованы в стильные коробочки и продаются в пунктах продажи продукции Nespresso.

 

Источник: cityliner.ru

 

 

 

Электронные "носы" из Воронежа

 

В Воронежской государственной технологической академии изготавливают электронные носы большие и маленькие. Восемь лет понадобилось химикам, чтобы довести нюхающий прибор для совершенства. В результате получился самый чувствительный нос с 24 измерительными элементами. Первоначально прибор создавали, чтобы контролировать качество продуктов. Сенсоры, покрытые специальным веществом, — главные секретные его части. Достаточно ввести в устройство несколько граммов продукта, и устройство определит самую начальную стадию порчи йогурта, рыбы или сока и в деталях укажет, из чего состоит продукт. "Нос" умеет делать медицинский анализ. Сенсор изучает запах изо рта пациента и может показать доктору, есть ли в желудке и кишечнике опасная инфекция, вызывающая язву и рак. Сейчас проводятся испытания в воронежских больницах, с целю  обучить прибор диагностировать другие болезни. По словам ученых, уникальность прибора состоит в том, что он обучаем. Он может унюхать вредные примеси в воде и стройматериалах, оценивать качество воздуха в помещениях. Просят помощи у воронежских химиков и криминалисты. Им нужен карманный нос милиционера, определяющий фальшивые деньги и реагирующий на взрывчатые вещества. В Технологической академии обещают помочь.

 

Источник: НТВ

 19.10.2008

Игнобелевская премия 2008 по экономике за ... феромоны (?)

 

Игнобелевская премия (в России ее обычно называют Шнобелевской премией) - пародия на Нобелевскую премию, основанная вполне серьезными учеными и выдаваемая ежегодно за самые выдающиеся исследования, которые "сначала вызывают смех, а затем раздумье". Эти исследования не являются изначально шутливые, их проводят реальные ученые, а сами премии вручают ежегодно в октябре лауреаты настоящих Нобелевских премий. Премия за 2008 год по экономике была вручена профессору психологии Джефри Миллер с коллегами из Университета Нью-Мексико, которые задались вопросом могут ли женщины неосознанно подавать сигналы о том , что они находятся на пике фертильности (во время овуляции, когда вероятность забеременеть максимальна). Ученые исследовали размеры чаевых, которые стриптизерши, специализирующиеся на приватных танцах на коленях заказчика, получают в различные гормональные периоды. Оказалось, что: женщины, которые используют гормональные контрацептивы, получают ежедневно примерно одинаковые чаевые, а у тех, кто не использует их эта сумма сильно варьируется. Причем во время овуляции, эта сумма максимальная, а во время менструации, когда возможность забеременеть минимальная, соответственно минимальная. Возможно, что в этом повинны повышенные выбросы феромонов, которыми женщина неосознанно призывает мужчин продолжить человеческий род, а мужчины, также неосознанно, их улавливают и оказывают повышенное внимание женщине.

 

 

 

 

О возможностях человеческого обоняния

 

В статье "Срытая сила запаха", опубликованной в Scientific American приводятся научно подтвержденные данные о возможностях человеческого обоняния. На что же способен человек? Человек по запаху может отличить незнакомца от друга, запах испуганного человека от запаха спокойного, мужчину от женщины, гея от натурала. Человек использует запах, чтобы определить общую и сексуальную привлекательность другого человека. Люди по запаху способны оценивать статус иммунной системы, что позволяет предотвратить рискованные в генном смысле связи. Мы способны идти по запаховому следу (разумеется не так хорошо, как животные). При определенных  условиях люди могут остро чувствовать тонкие различия в ароматах, которые они не смогли бы иначе зафиксировать. Женщины могут отличить запах своих младенцев в течение часа после их рождения, а двухдневные младенцы могут опознать по запаху своих собственных матерей. Есть данные, позволяющие предположить, что существуют человеческие феромоны и люди могут их обнаруживать при помощи особых концевых нервов, отличных от тех, которыми управляет запах.

 

Прочитать перевод статьи

 

 

 

 

Умами - загадочный пятый вкус

 

Как известно, вкус пищи определяется комбинацией четырех базовых вкусов (кислого, сладкого, соленого, горького) и запахов. Причем запахи, которых великое множество, определяют 75% вкуса. За регистрацию базовых вкусов отвечают разные чувствительные зоны нашего языка. Так считали длительное время.  Но, оказывается, этот список базовых вкусов не полный. Существует еще и пятый вкус - вкус умами, который идентифицировал  Kikunae Ikeda из Токийского Императорского университета еще в 1908 году. Этот солоноватый вкус придает японскому супу из бурых водорослей глутаминовая кислота. Ikeda назвал кислоту специей, а пятому вкусу дал имя умами, что по-японски переводится как «восхитительный вкус». Уже через год японская компания Ajinomoto (мировой лидер его производства) начала выпускать кристаллы глутамата натрия в качестве приправы. Научное доказательство пятый вкус получил, по одним данным, в 2000 году усилиями команды Nirupa Chaudhari из Miami School of Medicine, по другим,  в 2001 году стараниями группы биолога Чарльза Цукера из Калифорнийского университета. Было доказано, что пятый вкус действительно существует, а также что люди и животные имеют отдельные рецепторы для распознавания умами. Как сообщается, вкус умами присутствует во вкусе пармезана, рокфора, в грибах шиитаке, в анчоусах, соевом соусе, сушеных сардинах, макрели, кальмарах, картофеле, креветках, трюфелях, вяленых томатах и др.

 

 

 

Ароматизированные железнодорожные билеты

 

Газета The Times of India сообщила о переговорах, которые проводило Индийское железнодорожное министерство с рядом производителей мыла, шампуня и парфюмерии о размещении их рекламы на железнодорожных билетах. Как указывалось, билеты изготовят методами ароматической полиграфии. Запах появится при прикосновении к ароматизированной картинке. Данную технологию уже использовал Почтовый департамент Индии для выпуска парфюмированных почтовых марок. "Нам уже одобрили политику нанесения ароматической рекламы на билеты. Кроме того, в рамках плана получения дополнительных доходов, рекламное поле будет предусмотрено и на карточке резервирования билетов", - заявил официальный представитель ведомства. К сожалению, дальнейшая информация о данном событии не приводится.

 

11.10.2007

 

 

 

 

 

Ароматные сорочки

 

Индийская компания Co-Optex выпускает ароматизированные сорочки. Запах не очень сильный и ощущается на "близкой дистанции". Как рекламирует производитель "запах позволит владельцу выделиться из своего окружения и привлечь к себе внимание". Аромат сохраняется после 50 стирок.  Разумеется, когда носишь такую рубашку другой парфюмерией пользоваться не следует, чтобы не было дисгармонии запахов.

 

Источник: enidhi.net

 

 

 

 

Новый сенсор для электронного "носа"

 

В Национальном институте стандартов и технологических исследований (США) создали новый сенсор, который работает, подражая обонятельной системе млекопитающих. У животных молекулы-одоранты попадают на сенсорные нейроны в носу, которые преобразуют химическое взаимодействие в  электрический сигнал, интерпретируемый мозгом. У человека около 350 типов таких сенсорных нейронов, у некоторых животных: собаperfumed ticketк и мышей, например, их заметно больше. Технология созданного сенсора основывается на взаимодействии между химическими веществами и полупроводниковыми чувствительными материалами, размещенными на микроплатформе. Сенсор состоит из  двух копий восьми типов сенсорных элементов, Каждый элемент нагревается собственным микро нагревателем до 150 - 500 градусов Цельсия. Нагревание меняет параметры сенсорного элемента, что позволяет получить из 8 реальных около 5600 виртуальных сенсорных элемента и тем самым значительно повысить  чувствительность прибора.

 

Источник: www.nist.gov

28.10.2008

Ароматизатор салона Ситроен С4
 

Наиболее серьезно к вопросу ароматизации воздуха в салоне автомобиля отнеслась компания Citroen, оснастив модель С4 штатным ароматизатором воздуха. Диспенсер с ароматизатором вмонтирован в воздуховод системы вентиляции и представляет собой накопитель, пропитанный ароматическим веществом. С помощью управляющего колесика можно включать подачу аромата и регулировать его количество. Предлагается 9 возможных ароматов: ваниль, мята и бамбук - штатные ароматы, плюс к ним возможны запахи цитруса, ванили, лаванды, жасмина, мимозы, женьшеня. Все ароматы были разработаны специально для Citroen парфюмерной фирмой Robertet. Ароматизаторы вмонтированы в специальные  картриджи и могут быть заменены в любой момент. Одного картриджа хватает на два месяца эксплуатации, при использовании 1 час в день.

 

 

 

Вонючее оружие Израиля


BBCNews продемонстрировало, как работает новое израильское оружие для разгона агрессивных толп — установка «Скунс», поливающая толпу вонючей жидкостью. Вонь настолько нестерпима, что люди в панике разбегаются во все стороны.  Корреспондент «Би-би-си» понюхал крышечку от бутылки с вонючей жидкостью и сообщил зрителям, что вонь действительно нестерпима. Но сила оружия заключается еще и в том, что запах «Скунса» очень трудно отстирать и даже смыть с кожи — тот, кто попал под вонючую струю, будет «благоухать» как минимум несколько дней. При этом утверждается, что жидкость, применяемая в установке «Скунс», настолько безвредна, что «при желании» ее можно даже пить.

 

Источник: israelinfo.ru
05.10.2008

 

 

Обоняние - единственное чувство, который не спит!

 

В Германии провели  исследование, которое показало, что сон с запахом цветов в спальне существенно повышает шансы на приятные сновидения. В исследовании участвовали 15 женщин, им в течение 30 дней во время сна подавали интенсивный запах роз или "морили" запахом гнилых яиц. Затем, во время фазы быстрого сна, когда человек видит сны, испытуемых будили и им предлагали оценить свои сновидения по шкале от +3  - интенсивно положительные до -3 интенсивно отрицательные. Автор исследования, профессор оториноларингологии Boris Stuck сообщил, что когда спящих стимулирования приятным запахом впечатления от сна были почти всегда положительные, когда неприятным - эмоциональный тон менялся на отрицательный. "Обоняние - единственное чувство, которое не спит. Остальные чувства должны пройти через "ворота" таламуса, которые закрыты во время сна", - заявил профессор  Tim Jacob из Cardiff University.

 

Источники: efluxmedia.com, health.yahoo.com

21.09.2008

 

 

Новый способ погружения в атмосферу телевизионного шоу

 

Телесеть NBC нашла новый способ погружения зрителей в атмосферу своих шоу - ощутить те же запахи, что и герои, которые в них участвуют.  Телесеть разместила в журнале TV Guide более чем 3,2 миллиона ароматических карточек, помогающих зрителям настроиться на очередной эпизод шоу “My Name is Earl” ("Мое имя Эрл"). Во время шоу NBC напоминала (с помощью специальных значков на экране) о необходимости поскрести, для появления запаха одну из шести пронумерованных  карточек, изготовленных по технологии "Поскреби и понюхай". Каждый аромат соответствовал сюжетной линии действия. Было представлено шесть ароматов: запах моющего средства, печенья Oreo, корицы, попкорна, запах нового автомобиля и одеколона. Эксклюзивным спонсором выпуска ароматических карточек был Oreo. Шесть ароматы были выбраны из предварительно предложенных 30, которые варьировались в широком диапазоне от вкусных запахов еды до затхлых запахов  гостиничных комнат и "аромата" ног. TV Guide свой выбор ограничил привлекательными ароматами.


Источник: Promomagazine

Май 2007г.

 

 

 

Запах лаванды снижает уровень тревоги

 

На конференции Британского психологического общества в университете Bath группа исследователей из Лондонского  King's College сделали доклад о проведенном ими эксперименте. Исследователи замерили уровень беспокойства пациентов,  ожидающих своей очереди во внешнем помещении у входа в стоматологический кабинет. В одном случае там распространялся запах лаванды от нагреваемого свечой водного раствора лавандового масла, в другом случае помещение не ароматизировалось. Эксперимент длился 4 недели. Уровень беспокойства пациентов  в ароматизированном помещении оказался равным 7.4 единицы, тогда как в неароматизированном этот показатель был на уровне 10.7. Доктор наук по медицинской психологии Koula Asimakopoulou сказал, что это - значимое расхождении. Получены также данные, что результат эксперимента не зависит от вида предстоящих стоматологических процедур. Следовательно, запах лаванды - эффективное средство для снижения уровня тревоги.

 

Источник: Mail Online

12.09.2008

 

 

 

amBX добавляет запах в компьютерные игры

 
Компания amBX, которая принадлежит Philips и специализируется на разработке игровых технологий, ведет работы по улучшению реалистичности компьютерных игр. amBX разработала целый ряд приемов, для передачи специальных игровых эффектов. Например, при взрыве гранаты, с помощью разноцветных ламп в комнате реализуется световая вспышка, ветер в игре  реализуется с помощью обдувающих игрока специальных вентиляторов, установленных вокруг монитора, теплота передается нагревателями. В 2006 году компания начала работы над передачей запахов из игрового мира. Разработка технологии передачи запахов не вызвала затруднений. Сложнее оказалась задача, связанная  с тем как вывести из помещения предыдущий запах прежде чем запустить новый.


Источник: www.research.philips.com

 

 

Ароматические торговые знаки

 

В Европейском агентстве по торговым маркам и дизайну (OHIM) в разное время, и разными организациями и лицами предпринимались попытки зарегистрировать в качестве торговых знаков разные ароматы. Запах ванили (2000 г.), запах лимона (1999 г.), запах спелой клубники (1999 г.), запах свежескошенной травы (1996 г.), запах апельсина (2003 г.), запах янтаря (1997 г.), который описывается как "древесный аромат с полутонами табака сорта Вирджиния и мускатной верхней нотой" . Также в 1997 году была сделана попытка зарегистрировать графическое представление аромата, составленного из запахов газона, цитрусовых (бергамот, лимон), цветочных (апельсиновый цветок и гиацинт), а также мускуса. Ни один из перечисленных торговых знаков зарегистрирован не был).

 

Источник: www.ohim.eu.int

 

 

Упаковка по технологии Aroma ReleaseТМ

 

Американская компания ScentSational Technologies, LLC после 5 лет исследований разработала, запатентовала и запустила в производство технологию Encapsulated Aroma Release, которая получила широкое признание. Эта технология используется для изготовления упаковки пищевых продуктов, причем упаковка может быть самая разнообразная, включая полученную термоформовкой. Суть технологии заключается в том, что в упаковочный материал добавляются ароматические микрокапсулы. Это позволяет, во-первых, за счет ароматической упаковки выделить продукт среди других на полке магазина, во-вторых, создать интенсивный ароматический воздушный слой над самим продуктом, что усиливает ароматическое впечатление при вскрытии упаковки и, в третьих, дополнительно ароматизировать сам продукт. Отмечается высокое качество и пищевую безопасность ароматизированных микрокапсул.

 

scentsationaltechnologies.com

 

 

 

 

Запах нового автомобиля в розницу

 

Американская компания Lane’s Professional Car Products, узнав о силе положительных эмоции, которые вызывает запах нового автомобиля, начала продавать этот самый запах в розницу, по цене  $10.50 за бутылку. Теперь владельцы стареньких машин смогут заново вспоминать радость владения новым автомобилем, опрыскивая купленным ароматом время от времени салон своего старого железного друга. Правда, у нас вызывает сомнение, что этот запах полностью идентичен фирменному запаху, какого-нибудь автомобильного производителя, поскольку разработка подобного запаха дело интимное и дорогое, а также является, в определенной степени, элементом конкретного бренда  и вряд ли гранды автомобилестроения передали бы свой фирменный запах для розничной реализации чужой фирме.

 

Источник: lanescarproducts.com

 

 

 

 

10 предстоящих трендов ароматического маркетинга

 

Американский Scent Marketing Institute после проведения всемирной конференции SCENTworld CONFERENCE & EXPO 2008 выделил 10 трендов ароматического маркетинга, которые получат развитие в ближайшее время. К ним относятся:

1. Поставщики технологий и производители ароматов трансформируются в поставщиков комплексных ароматических решений, согласовывающих свои продукты и услуги с потребностями конечного пользователя.
2. Появятся новые данные по окупаемости инвестиций, которые превратят ароматический маркетинг в действенную стратегию по улучшению имиджа бренда и увеличению продаж.
3. Промышленность будет давать упреждающие ответы на вопросы и критику от потребителей и других заинтересованных сторон.
4. Вопросы ароматического маркетинга войдут в образовательные программы и программы поддержки рекламной индустрии с целью его изучения и удовлетворения потребностей клиентов.
5. Аромат в микрокапсулах выйдет за рамки своего применения в полиграфии и станет элементом модного дизайна.
6. Запах будет использоваться для предотвращения изготовления контрафактной продукции, поскольку он не может быть легко воспроизведен.
7. Архитекторы и дизайнеры интерьеров будут использовать запах, как элемент оформления для облегчения реализации коммерческих и жилых помещений.
8. Будут проводиться ароматизации больших пространств концертных залов и стадионов во время увеселительных мероприятий с целью продвижения бренда.
9. Ароматы и системы их распространения сомнительного происхождения станут применяться в сегменте нижнего ценового диапазона, где цена представляется более значимой, чем качество и безопасность потребителей.

10. Синтетические ароматические масла станут конкурировать с натуральными и восприниматься как более дорогие.


 

 

  Страница: 1  

2

 

3

 

4

 

 

 

   
 

 
     
 
 
     
Портал Новости Информация

Статьи

О запахах

Интернет магазин

 

Контакты

 

Copyright©2006